Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Синагога - История синагоги в иудаизме

Синагога является местом, предназначеным для общественной молитвы. Корень слова синагога (на иврите - בית כנסת - бейт кнесет) - к.н.с. - כ.נ.ס - что означает, кроме всего прочего, слово "собрать". Поэтому в синагоге обязательно собрать хотя бы 10 мужчин евреев для того, чтобы был "миньян" (кворум из 10 мужчин) для молитвы. Только когда есть миньян, можно читать кадиш (молитва прославляющая святость имени Б-га и его могущества), хазерат ха-шац (повторная молитва посланника общины - кантора), открывать и читать свиток Торы и ещё.

Синагога
אא

Синагога определяется как маленький Храм, то есть в ней нужно себя вести подобающим Храму образом. Поэтому были постановлены многие законы связанные с поведением в синагоге: запрет на легкомысленное поведение, запрет на пустые разговоры, запрет на курение или еду в синагоге и запрет на разрушение или продажу её.

 

Обычно Синагога обращена в сторону Иерусалима и Храмовой горы, для того, чтобы молящиеся обращали своё сердце в сторону Храма. Этот обычай мы учим из следующих строк говорящих про Храм: "Ке-мигдаль Давид цаварех бануй ле-тальпийот - Как башня Давида, твоя шея стройна", и мудрецы поясняли эти слова "тель (холм) к которому обращаются все уста (пийот).

 

Почему мы строим синагоги?

Начиная с постройки Храма во времена царя Соломона и до Вавилонского изгнания, Храм являлся единственным местом, где можно было приносить жертвы. Синагоги начали появляться в Вавилонском изгнании, после разрушения Первого Храма. В то время, главы народа боялись, что без Храма, народ забудет о своём еврействе.

 

Во время Второго Храма синагоги были в нескольких местах в стране Израиля и за её пределами. В Иерусалимском Талмуде рассказывается о том, что ещё до разрушения Второго Храма в Иерусалиме было 480 синагог. После разрушения Второго Храма, важность синагоги стала ещё выше, после того, как в ней стали проводить молитвы. Молитва заменила приношения в Храм. Во времена Мишны и Талмуда, синагоги исполняли и другие роли: Они были местом учения Торы, местом для решения общественных вопросов - например взаимопомощи и цдаки.

 

В среднии веке, синагога получила дополнительные роли: В них проводились проповеди для общины и находилась библиотека религиозной литературы. Для того, чтобы в синагогу на молитвы можно было приводить детей, начали строить "эзрат нашим" (женское отделение), место отделённое специальной загородкой, где девушки и женщины могут слушать молитву. Дворы принадлежащие синагогам использовались для принятия раввинами людей просящих совета в галахических вопросах, для вынесения галахических постановлений и для религиозного суда между людьми.

 

Синагога как символ иудаизма у неевреев

Во все времена, неевреи видели в синагогах символ еврейского народа. Поэтому в течении долгого времени, в христианском и мусульманском мире, налагались ограничения на строительство еврейских молельных домов. Существовали запреты на строительство синагоги на определённом расстоянии от церкви или мечети, запрет на строительство ввысь, для того, чтобы еврейский молельный дом не был выше чем молельный дом других народов и т. д. Кроме того, существовал запрет на строительство синагог из определённого материала - в некоторых странах Европы нельзя было строить синагоги из камня. В большинстве общин синагоги являлись простыми и функциональными зданиями, не привлекающими посторонний взор. Перед началом Катастрофы, нацисты (пусть будет стёрта их память) решили в первую очередь нанести удар по еврейским синагогам. В одны ночь. получившую название "Хрустальная Ночь", нацисты сожгли 267 синагог в Германии и Австрии во время погрома с сотнями убитых.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары