Иудаизм

Первый Храм, Второй Храм, Третий Храм - 10 фактов о Храмах которые были в прошлом и будут в будущем

Первый Храм и Второй Храм играли центральную роль в жизни еврейского народа на протяжении всей истории, до их разрушения и после него. В будущем мы все верим, что будет построен Третий Храм.

Первый Храм, Второй Храм, Третий Храм
אא
  1. Нам было указано построить особое место для молитвы, жертвоприношений и встречи со Шхиной (Божественным Присутствием): "И сделали они мне Храм и жил Я в них". Множественное число в словах "в них" обозначает, что каждый еврей должен превратить своё сердце в храм для Шехины. "В них", то есть в каждом из сыновей народа Израиля.

 

  1. Местом избранным для построения Первого Храма была гора Мория ( Храмовая гора ) в Иерусалиме. Первый Храм был построен по прошествии 480 лет после исхода из Египта. До этого, существовал лишь Оель Моэд (Походный Храм)

 

  1. Название "Бейт Хамикдаш" (Дом Храма) мы встречаем впервые у мудрецов. В большинстве случаев в Танахе его называют "Бейт Ха-Шем" (Дом Б-га)

 

  1. Первый Храм был построен примерно в 950 году до нашей эры (по христианскому исчислению) царём Соломоном. Он был разрушен в  585 году до нашей эры Навуходоносором, царём Вавилонии.

 

  1. Через 70 лет после разрушения Первого Храма, был построен Второй Храм. Его построили вернувшиеся из Вавилонского плена евреи, во главе с Зрубавелем из дома Давида и первосвященником Йегошуа бен Йехоцедаком.

 

  1. Второй Храм был построен при поддержке персидского царя Кореша (Кира Великого), и позже расширен и обновлён царём Иродом.

 

  1. Во времена Второго Храма греки начали вмешиваться в еврейскую автономию в стране Израиля. Они издавали антирелигиозные декреты, вмешивались в происходящее в Храме и осквернили его идолами. Вследствии всего этого, Матитьяху и его сыновья возглавили восстание Хасмонеев (Хашмонаим). Они победили греков и очистили Храм от идолов (именно в этот период произошло чудо Хануки).

 

  1. В 70-м году до нашей эры (по христианскому исчислению) Второй Храм был разрушен римским императором Титом, сыном императора Веспасиана.

 

  1. 17-го Тамуза стены Иерусалима были проломлены, а 9-го Ава Второй Храм был разрушен. В этот же денЬ сотни лет до этого был разрушен и Первый Храм. Позднее, мудрецы постановили поститься и скорбить по разрушенному Храму.

 

  1. Святые пророки говорили, что когда придёт Машиах (мессия), он построит Третий Храм и установит мир во всём мире. Вера в приход Машиаха, является одним из 13 постулатов. в которые каждый еврей обязан верить.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары