Иудаизм

Храмовая гора - 10 фактов об избранном Б-гом месте

Храмовая гора является самым святым для иудаизма местом. Там произошли важнейшие исторические события и в будущем она будет иметь мировое значение.

Храмовая гора
אא
  1. Храмовая гора - самое святое для иудаизма место.  Она много раз упоминается как "Место которое изберёт Б-г" в книге Дварим. На ней в своё время были построены два Храма и в будущем будет построен Третий Храм.

 

  1. Храмовая гора имеет святость с незапамятных времён. Мудрецы упоминают "Эвен А-Штия" (Камень Основания или Краеугольный Камень), на котором "стоит весь мир" и который находится на Храмовой Горе. Также, гора упоминается как место с которого Б-г взял землю для создания Первого Человека, место где Каин и Авель приносили свои жертвоприношения, место где Ной (Ноах) принёс свои жертвоприношения после того, как вышел из ковчега.

 

  1. Дополнительные события, которые произошли на Храмовой горе: Авраам привёл туда Ицхака, для того чтобы принести его в жертву; Её купил царь Давид у Арнана Евусейского, для того, чтобы воздвигнуть на нём алтарь для Б-га и остановить эпидемию в стране Израиля; на ней царь Соломон построил Первый Храм, дом молитвы для всех народов, и на этой горе вернувшиеся из Вавилонского плена евреи построили Второй Храм, который царь Ирод довёл совершенства.

 

  1. В книге Йешаягу (глава вторая, строфы 3-4) Храмовой горе предначертана мировое значение: "И будет в конце дней гора Храма Б-жьего над всеми горами и выше всех холмов. И скажут все народы, Давайте поднимемся на Б-жью гору, к дому Б-га Яакова. И изменим свои пути  и пойдём путями его путями. Ведь из Циона выйдет Тора и Б-жье слово из Иерусалима". В книге Миха (глава 4, строфа 1) также написано: "И будет в конце дней гора Храма Б-жьего выше всех гор и холмов и потекут к нему все народы".

 

  1. Из-за своей святости, пророки называли Храмовую Гору следующими именами::

 

Гора Мория - что означает: "Гора с которой выйдет учение народу Израиля". Имеется в виду, что Санхедрин (Собрание / Совместное заседание) заседали на Храмовой Горе.

Гора Храма Б-жьего - как говорит Йешаягу: "И будет в конце дней гора Храма Б-жьего над всеми горам..." Это же имя употребляется и во второй книге Диврей Ха-Ямим (Деяния Дней), в рассказе о том, как Менаше убрал всех идолов, которых установил на ней до этого.

Б-жья гора - Это название употребляет царь Давид в Тегилим (Псалмах): "Кто поднимется на Б-жью гору и кто встанет на месте его святости?" Также Йешаягу употребляет его в своем пророчестве о конце дней: "И пошли многие народы и сказали: Давайте поднимемся на Б-жью гору, к дому Б-га Яакова".

Гора Б-га воинств - этим именем называет её Захария: "И был назван Иерусалим городом правды, а гора Б-га воинств - Святой горой.

Святая гора - этим именем Храмовую гору, называли пророки и создатели псалмов: "И пришли потерянные из Ассирии... И поклонились Г-споду на святой горе в Иерусалиме; "Воззову я голосом к Г-споду, и ответит он со святой горы".

 

  1. Храмовая гора высотой 750 метров над уровнем моря и находится в восточной части Иерусалима.

 

  1. Сегодня, на ней находится мечеть Кипат Хасела (Купол Скалы), которую построил султан Абед Эль-Малих, в 690 н. э. (по христианскому исчислению).

 

  1. Согласно Галахе, нельзя ни в коем случае подниматься на Храмовую гору. Одной из причин этого запрета является то, что мы не знаем точного местонахождения тех частей Храма, куда нельзя заходить ритуально нечистыми (тмеей метим - нечистыми от мёртвых). Сегодня все мы находимся в состоянии "тмеей метим".

 

Следует заметить, что на входе на территорию Храмовой горы висит табличка с призывом главного раввина Стены Плача, запрещающая евреям подъём на неё. Уже в 1967 году, раввины категорически запретили подниматься на Храмовую гору.

 

  1. Молитвы всего еврейского народа устремлены к Храмовой горе, как сказал царь Соломон в своей молитве при окончании постройки Храма: "...И помолились Б-гу через город, который Он избрал Себе, и дом который я построил Имени Твоему". И после разрушения Храма сердца всего еврейского народа продолжают быть устремлены к Храмовой горе. Во время "тфилат шмона эсре" (18 благословений) человек должен обратить своё сердце и самого себя к Храмовой горе.

 

  1. Согласно Галахе, молящийся за пределами Израиля должен молиться в направлении страны Израиля. Жители Израиля должны молиться в направлении Иерусалима, а жители Иерусалима в направлении Храмовой горы.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары