Возврат к Иудаизму

Путеводитель для начинающего религиозного еврея - Как соблюдать чистоту семейной жизни?

Заповедь о соблюдении чистоты семейной жизни является одной из основных в Иудаизме. Она является каналом, через который в наш дом приходят благословение и достаток. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми основными законами соблюдения семейной чистоты.

Соблюдение законов семейной чистоты
אא

Одним из краеугольных камней в заповедях иудаизма является заповедь о "семейной чистоте". По прошествии 5-ти, дней начиная с момента начала менструации у женщины, и после того, как она собственноручно удостоверилась, что менструальное кровотечение полностью прекратилось, женщина отсчитывает ещё 7 дней и совершает ритуальное омовение в миквэ [специальный бассейн с прозрачной водой, построенный по специальным законам, благодаря которым он может считаться микве таара (очищающая миквэ)]. Начиная с момента начала менструации и до совершения омовения в миквэ, супругам нельзя прикасаться друг к другу.

 

Предлагаем вам ознакомиться с основными законами архакот (отдаления) мужа и жены в этот период.

 

Законы прикосновния (негия) и передачи (хошата):

Тора запретила прикосновения между супругами всё то время, пока жена является нидой (удалённой). Мудрецы запретили так же некоторые проявления симпатии, для того, чтобы предотвратить лишние прикосновения и помыслы.

 

Одним из ограничений, которые наложили мудрецы на супругов во время ниды, является запрет на передачу (хошата) и получение (кабала) какого либо предмета из рук в руки.

 

Законы о прикосновении (негия):

 

  1. Прикосновение тела - Нельзя дотрагиваться друг до друга. Также, нельзя трогать одежду друг на друге.
  2. Прикосновение одежды - Нельзя также дотрагиваться одеждой которая на вас, до одежды находящейся на вашем супруге.
  3. Прикосновение к ребёнку - Можно гладить ребёнка, который находится на руках у супруга, но нельзя целовать его. *Некоторые в данном случае не дотрагиваются до ребёнка на руках у супруга.
  4. Сдувание - Нельзя сдувать друг с друга перья, пыль и т.д. Некоторые разрешают делать это.

 

Законы протягивания и получения (хошата и кабала):

.

  1. Предмет - Нельзя протягивать друг другу предметы (даже длинные). Поэтому следует положить предмет где либо, и только после этого супруг может взять его с этого места.
  2. Ребёнок - Нельзя передавать ребёнка из рук в руки. Если ребёнок уже может сам наклоняться и поворачиваться, тогда можно брать его из рук супруга. *Ребёнок в этом случае сам наклоняется к родителю, который берёт его на руки. **Нельзя делать это в случае, если это вызывает смех.

**Некоторые запрещают брать ребёнка из рук супруга в любом случае.

  1. Огонь - нельзя зажигать свечу или сигарету от огня находящегося в руках супруга. Во время авдалы (отделения субботы от будней) жена может держать свечу над которой муж произнесёт соответствующую молитву.

 

Законы кидания (зрика):

 

  • Нельзя кидать друг другу предметы.
  • Законы поднятия и толкания (несия и дхифа):

  • Нельзя вместе поднимать и толкать предметы, даже если они тяжёлые и длинные. Некоторые разрешают делать это в случае большой надобности.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары