Возврат к Иудаизму

Недельная глава Торы Насо - Благословение Коэнов

Недельная глава Торы Насо включет в себя "Биркат Ха-Коаним" ( Благословение Коэнов ).

Недельная глава Торы Насо
אא

Недельная глава Торы Насо включает в себя "Биркат Ха-Коаним" ( Благословение Коэнов ). Приводим слова этого благословения: "И говорил Господь Моше так: Говори Аарону и его сынам так: Так благословляйте сынов Израиля, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя. Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя.". Это благословение оканчивается словами: "...Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир. И возложат Имя Мое на сынов Израиля, и Я благословлю их.".

 

Как объясняются строки "И Я благословлю их"? Есть два объяснения: Первое, Коэны (священники) возложат имя Моё на народ Израиля, и Я благословлю народ Израиля через них. То есть, коэны являются как бы каналом, через который Г-сподь Б-г передаёт Своё благословение на народ Израиля. Второе объяснение, которое также является верным, коэны возложат Имя Б-жье на народ Израиля, а Господь Б-г благословит их (коэнов).

 

Следует пояснить подробнее, что значит в иудаизме благословение коэнов, также, как и благословения праведников (цадиким). Вначале, важно подчеркнуть, что нельзя допустить того, чтобы благословение праведника заняло место прямого обращения человека к Г-споду Б-гу. Ведь написано: "Сыны вы для Г-спода Б-га вашего" - сыновья могут обращаться к своему отцу на прямую. Почему же мы идём к праведникам и мудрецам и просим благословение.

 

Это можно сравнить с тем, что человек, у которого есть просьба к царю, идёт к полководцу, которого царь особо любит. Человек говорит полководцу, что он хочет сам обратиться к царю, но просит у полководца замолвить о нём слово перед царём. Это и является смыслом обращения человека к праведникам, которые могут быть как бы заступниками человека, при его прямом обращении к Г-споду Б-гу.

 

Во время благословении коэнов, Г-сподь Б-г как бы просит у коэна, чтобы тот превратился в канал, по которому он передаёт людям свою благодать. В галахе написано, что коэн должен покрывать свои пальцы в то время, когда он благословляет людей. Объяснение этому является то, может быть опасно смотреть на энергию, распространяемую им.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары