Возврат к Иудаизму

Недельная глава Торы Пинхас - внутренняя правда

Существует вопрос, почему недельная глава Пинхас начинается с повторения перечисления династии Пинхаса, ведь в предыдущей главе его полное имя уже было дано?

Недельная глава Торы Пинхас
אא

Недельная глава Торы Пинхас начинается со слов: "И говорил Господь Моше так: "Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-священнослужителя, отвратил ярость Мою от сынов Исраэля тем, что возревновал Моей ревностью среди вас, и не истребил Я сынов Исраэля ревностью Моей. Потому скажи. Вот Я даю ему Мой завет, (завет) мира. И будет ему и потомству его после него заветом священнослужения вечного...".

 

Перед тем как возревновал ревность Б-жью, он должен быть левитом, но не коэном (священником). После поступка Пинхаса, Г-сподь Б-г сказал, что теперь и он (Пинхас) и его потомки, станут священниками. Прошлая недельная глава Балак оканчивается описанием того как один из вождей народа Израиля взял себе в жёны мидьянянку. Это случилось после того, как Билам посоветовал Балаку отклонить народ Израиля от святости и склонить его к греху. Пинхас видел всё это, зашёл в шатёр за ними и убил их обоих.

 

Существует вопрос, почему недельная глава Пинхас начинается с повторения перечисления династии Пинхаса (Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-священнослужителя), ведь в предыдущей главе его полное имя уже было дано? Раши даёт следующее объаснение - Колена Израиля позорили Пинхаса после того, как он убил согрешивших. Они говорили, что он сделал это, потому, что он является потомком идолослужителя, Итро , то есть причина этого поступка была отрицательной.

 

В недельной главе Пинхас (как и в предыдущей) подчёркивается, что Пинхас был потомком Первосвященника Аарона о котором известно, что он был ревнителем мира. То есть, Пинхас по своей природе был миролюбивым человеком и совершил этот поступок из чувства ревности Б-жьей. Он совершил, то что совершил, вопреки своему характеру и сделал это, для того, чтобы остановить погрязание народа Израиля в грехе.

 

Человек, который чувствует у себя внутри "внутреннее горение", должен задуматься, какой корень у его желания. Следует всегда анализировать глубинные причины, которые сподвигают нас на различные поступки. В случае надобности, следует посоветоваться с мудрым и знающим Тору человеком.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары