Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Йом Кипур - что говорит еврейская галаха про Судный День?

Что можно и что нельзя делать в Йом Кипур, кто должен поститься, а кто может не делать этого и даже постройка сукки по окончанию Судного Дня - мы собрали для вас некоторые законы, которые следует соблюдать на протяжении Судного Дня. (Основывается на Ялкут Йосеф - Сефардская община).

Галахические законы на Йом Кипур
אא

Красивая одежда

На Йом Кипур следует одевать красивые и чистые одежды, а также стол следует застелить красивой скатертью, подобно тому, как мы делаем это в Шаббат.

Талит - Талес

Во время благословения перед вечерней молитвой (маарив) на Йом Кипур принято оборачиваться в талит с цицийот.

Что можно и что нельзя делать на Йом Кипур?

  • Есть несколько запретов, которые мы соблюдаем на протяжении Судного Дня.
  • Еда и питьё - запрет Торы;
  • Мытьё и умывание - запрет мудрецов;
  • Смазывание - запрет мудрецов;
  • Ношение кожаной обуви - запрет мудрецов;
  • Супружеские отношения - запрет мудрецов;
  • 39 видов действий (мелахот) - запрет Торы.

Кто должен соблюдать пост , а кто может не соблюдать его?

Как правило, все люди должны соблюдать пост на Йом Кипур, но есть некоторые исключения:

Роженица - в течении трёх дней после родов ей запрещено поститься даже если она настаивает на этом. Начиная с третьего и по седьмой день после родов, если она заявила, что желает поститься, ей разрешено делать это. Если она не сказала ни чего, то не обязана поститься и её следует кормить. Начиная с седьмого дня после родов, она поститься как все люди. Дни отсчитывают с самого момента рождения ребёнка.

Женщина, у которой произошёл выкидыш - считается как роженица, и в отношении всех постановлений о принятии пищи на Йом Кипур. Выкидыш считается с 40-го дня после зачатия.

Беременная женщина - беременная женщина, которая почувствовала запах еды и "изменилась в лице", даже если она не сказала "Я хочу есть", сначала ей шепчут на ухо, что сегодня Йом Кипур, и если она успокоилась то всё остаётся как и было, а если не успокоилась, то её кормят пока она не успокоится.

Женщина, которая должна скоро рожать - женщина, которая должна в скором времени родить не обязана соблюдать пост.

Дети и пост на Йом Кипур

Дети с момента рождения и до 9-ти лет не должны поститься, даже если хотят сделать это;

Между 9-ю и 11-ю годами, детей можно начать приучать поститься, но они должны это делать на протяжении всего лишь нескольких часов;

Дети в возрасте 11-12 лет - если их родителям известно, что они здоровы и смогут поститься целый день, им разрешается поститься. Но сегодня, когда детям слишком тяжело поститься целый день, они могут соблюсти пост до полудня.

Мальчики начиная с 13-ти лет и девочки начиная с 12-ти лет, соблюдают пост на Йом Кипур как все взрослые (но если они слабы, то следует посоветоваться с врачём и с талмид хахамом.

  • Больной человек, которому врач сказал, что пост опасен для него, не должен поститься и его кормят.

Опасно больной человек не должен поститься. Если он знает, что сейчас Йом Кипур и он хочет есть и пить, то даже если врач сказал, что он может не есть, всё равно его кормят.

Каким образом можно есть и пить во время поста на Йом Кипур?

Опасно больной может есть сколько ему угодно. Не опасно больной должен за каждый приём пищи принимать еду в количестве "кезайт" (как маслина - менее 27 грамм). Между каждым принятием пищи он должен подождать около 10-ти минут, так чтобы ему не нужно было бы потом произносить "браха ахрона" (благословение после еды). В том, что касается питья - опасной больной должен пить столько, сколько ему нужно. Не опасно больной должен пить каждый раз меньше чем "ревиит" (менее сорока грамм) и подождать около 9-ти минут между каждым приёмом жидкости.

Каждый, кто не должен соблюдать пост на Йом Кипур не освящает еду и питьё, даже если Судный День пришёлся на Субботу. Все кто едят на Йом Кипур не должны есть деликатесы, а пищу нужную для поддержания здоровья, а не для удовольствия. Все, кто освобождены от поста, должны сказать "биркат ха-мазон" (благословение после трапезы с хлебом).

Все те, кто ели на Йом Кипур, в случаях описанных выше, не должны искуплять это, так как они исполнили заповедь о сохранении своего здоровья.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары