Магазин Хидабрут - мир иудаизма
Эволюция и милосердие (гмилут хасадим) - есть ли связь? - Часть 1
Как связано милосердие и совершение добрых дел по отношению к окружающим с эволюцией? Почему гмилут хасадим является непреложным законом существования и развития мира? Что говорит по этому поводу иудаизм и что наука? О всём в этом в данной статье.

Историк и журналист Марк Клампнер попытался в своей книге " У сердца свои причины" дать ответ на вопрос, почему во время Второй Мировой Войны, были люди, которые спасали евреев, тем самым подвергая свою жизнь большиму риску. Клампнер взял подробные интервью у десяти граждан Голландии, которые спасали еврейских детей во время Катастрофы. Общим для этих людей, биография которых существенно различалась, было то, что никто из них не считал, что совершил что-то особенное. Всем им было ясно, что именно так и следует поступить.
На вопрос "Почему вы решили помочь евреям" Клара Дикстера ответила "Просто это было то, что должен был сделать любой человек". Хилития Коситра ответила: "Подобно тому, как я помогла бы любой другой группе людей. Человек помогает там, где это требуется". Рут Матхисен ответила: "Перед войной мы все были голландскими гражданами. Вдруг пришли немцы и создали разделение между людьми. Я помогала им потому что они являются людьми". Кис Винстра, который подвергал свою жизнь опасности для того, чтобы спасать евреев, которых он охранял, говорит: "То, что я подверг себя опасности раз или два, ещё не превращает меня в героя".
Люди, которые спасали евреев во время Катастрофы чрезвычайно интересуют исследователей, из-за того, что эти люди подвергали себя смертельной опасности на протяжении долгого времени, и из-за того, что общественная обстановка в Европе занятой нацистами было прямо противоположной.
Почему они повели себя так и проявили милосердие по отношению к гонимым евреям?
Этот вопрос, на протяжении долгих лет, ставил в тупик последователей теории эволюции Дарвина, которая утверждает, что согласно законам естественного отбора - сильный выживает, а слабый истребляется. Согласно этому закону, в мире не было бы ни совести ни морали и уж конечно не было бы подвержения своей жизни риску ради спасения других.
Хесед в мире животных
Вопросы, возникающие по отношению к теории эволюции, десятикратно усиливаются если анализировать поведение некоторых животных, которые проявляют милосердие по отношению к окружающим. В мире животных существует много примеров гмилут хасадим по отношению к больным, слабым и гонимым. Это поведение, даже если причиной его является инстинкт, а не выбор как у человека, всё равно опровергают закон естественного отбора теории Дарвина.
Несколько примеров проявления милосердия (гмилут хасадим) в животном мире
- Дельфины спасают не только представителей своего вида, но и других животных, больных или слабых. Они будут часами плавать вокруг него и будут своими туловищами поддерживать его над водой.
- Многие животные защищают детёнышей своими телами от хищников. Стоит особо отметить суриката, животное похожее на мангуста, которое обитает в Южной Африке. Кроме того, что оно всеми силами защищают своих детёнышей, она ещё и кормит нуждающихся в пище чужих детёнышей.
- Африканские буйволы будут всеми силами защищать молодых представителей своего вида даже от львов и крокодилов.
Откуда же появляется внутренняя нужда совершить доброе деяние (гмилут хесед) даже если это связано с риском, вопреки закону о естественном отборе, Чарльза Дарвина.
Мы продолжим сравнивать точки зрения Торы и науки на милосердие (гмилут хасадим) в следующей статье.