Для женщин

Эшет хаиль - комментарии и пояснения к тексту песни

Предлагаем вам познакомиться с комментариями и пояснениями к песне Эшет Хаиль, гимну, который каждый еврейский муж поёт своей жене с наступлением субботы.

Эшет хаиль - комментарии и пояснения
אא

Песня Эшет Хаиль начинается с рокового вопроса: "Жену доблестную, кто найдёт? Намного выше жемчуга её цена". Тяжело найти такую женщину и не каждый удостаивается этого. Нужно быть особенным человеком, для того, чтобы удостоится такой замечательной жены. Жены, которая является олицетворением всех добродетелей. Поэтому, когда человек удостоился жениться на такой женщине. он должен беречь её, как зеницу ока. Он должен уважать и ценить её изо всех сил.

 

Предложение "Сердце мужа её уверенно в ней и добыча не уменьшится" также подразумевает, что муж должен обеспечивать все нужды своей жены, подобно тому, как он заботится о себе самом. Вместе с тем, он должен уважать её ещё больше, чем он уважает себя самого - "Охава кегуфо, умехабда йотер мигуфо" (Любить её как себя самого, а уважать больше, чем себя самого). Когда они доходят до такого уровня любви и взаимопонимания, у них не будет "недостатка в достатке". Так, например, мы можем видеть людей с удачной карьерой, но в заработке которых нет "брахи" (благословения). Заработанные деньги рассасываются по различным причинам, зависящим только от Создателя, и супруги не получают от них удовольствия. Супруги же которые уважают друг друга, удостаиваются благословения в заработке и радости своей доле.

 

Мы всегда должны напоминать друг другу, что за деньги, к зарабатыванию которых мы так стремимся, нельзя купить счастье, и часто для людей они служат как цель, а не как средство. Иногда бывает тяжело понять, что может быть деньги и могут облегчить нашу жизнь, но они не могут сделать действительность лучше. Новая машина? Шикарная квартира? Одежда из самого фешенебельного магазина? Восторженность проходит через несколько минут, и так происходит со всем, что касается "хомера" (материи - материального), как сказано - "охев кесеф ло йисба кесеф" (любящий деньги не насытится деньгами). Отсюда и берёт свои корни благословение, пребывающее над супругами уважающими друг друга. Их "добыча не уменьшится", то есть, они будут радоваться тому, что у них есть, они будут пребывать в чувстве уверенности в завтрашнем дне, и у них будет благословение в своём заработке.

 

Не важно сколько человек зарабатывает, вопрос, вкушает ли он плоды своих трудов, как он ими пользуется, использует ли их с добрыми намерениями, воздаёт ли ближним, соответственно воле Всевышнего. Вопрос здесь не в количестве денег, а в том, как человек чувствует себя внутри, бегает ли он бесконечно от цели к цели, или же рад своей доле? "Добывает она шерсть и лён, и с охотой займётся рукоделием" - жене доблестной ( эшет хаиль ) даются исходные материалы, и она делает из них замечательные изделия своих рук. Ей дают шерсть, и она пряжёт из неё тёплую одежду. Ей дают муку, и она готовит из неё свежие халы на Шаббат . Она создаёт из замечательные вещи и блюда буквально из "ничего".

 

Эшет хаиль (доблестная жена) амбициозна и прикладывает усилия для того, чтобы достичь своей цели. "Издалека принесёт хлеб свой", "хлеб ленности не вкусит". Эшет хайль является объектом для подражания своими манерами - "Следит она за происходящим в доме". Доблестная жена так же полна заботы об окружающих и милосердия, она щедра и у неё широкая душа. "Ладонь свою протянула бедняку и руки протянула нищему". Она мудра - "Уста свои открыла с мудростью, и поучение милосердия у неё на языке". В её доме царят тепло и любовь. "Не будет боятся за свой дом при снеге, так как все её домочадцы одеты в алые одежды" - и конечно же у неё богатый внутренний мир.

 

Одна из самых сильных и значимых строк в песне эшет хаиль - "Обманчива прелесть и красота преходяща, Б-гобоязненная жена, она будет превознесена". В нынешнем мире внешняя "красота" возносится на первое место, но люди забывают, что она преходяща и имеет особенность исчезать со временем. Это закон природы. Если есть женщина, для которой красота является основным её достоинством, она с разочарованием обнаружит со временем, что её внешность изменяется. Внешность обманчива, и в конце концов не так уж и важна. Важно внутреннее наполнение.

 

Отношения между супругами зависят от связи их душ, а не от внешней оболочки, которая со временем теряет свою "привлекательность". Связь, которая зависит от внешнего вида, от "плоти" не выдержит проверку временем. Б-гобоязненная женщина, добродетельная, с богатым внутренним миром - она будет превознесена... Вместе с тем, там же, в песне Эшет Хайль есть строка "Крепость и величие её одежда" - эшет хаиль ухожена и красива в глазах своего мужа.

 

И конечно же, строка, в которую муж должен вложить основной смысл - "Многие девушки были доблестными, но ты превзошла всех". Всегда будут женщины более красивые, умные, хорошие, но для мужа, его жена всегда будет превыше всех, Он любит её и только её, и нет вообще места для сравнения с другими женщинами. Для мужа, жена является олицетворением всех добродетелей, и он смотрит только на неё. Он и её дети ценят её и её характер - "Встанут сыны её и восхвалят её, муж её превознесёт её".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары