Праздники - еврейский календарь

Почему знак месяца Элул - Дева (Бетула) или как обмануть Ецер а-ра (злое начало)?

Тамар Антопольская рассказывает о том, как связаны между собой месяц Элул, дурное начало (ецер ара) и знак зодиака Дева (Бетула).

Месяц Элул - Ецер Ара и знак зодиака Бетула (Дева)
אא

Название месяца Элул - не еврейское. Оно означает "ригуль" - шпионаж. В этот месяц Ецер а-ра (он же ангел смерти) проявляет свои воистину виртуозные способности.

В истории царя про Давида и Бат Шеву есть отрывок, когда пророк Натан говорит Давиду притчу про богача, который хотел накормить какого-то проходившего мимо человека (hелех),

Он пожалел взять что-либо из своего мелкого и крупного скота, чтобы приготовить для этого гостя (ореах) и взял овечку того бедного человека, и приготовил ее для человека (иш), который пришел к нему.

Здесь речь идет вроде бы об одном человеке, но назван он тремя именами: hелех, ореах и иш. Почему?

Так действует Ецер Ара : вначале приходит как hелех - как будто бы проходит мимо. Но как только решаешь его подкормить - становится гостем в твоем доме. Гость - понятие временное - поел и пошел. Но в конце он назван иш - а это имя уже имеет значение муж или господин - тот, кто имеет над тобой власть - тот, кто хозяин в твоем доме. Грань такого перехода очень тонкая. И преодолеть его влияние возможно только в одном случае - учась у него и применяя его методы. Только тогда возможна победа. Пример успеха такого поведения, приведен ниже.

В конце главы Берешит написано о том времени перед Потопом, когда каждая душа извратила свою плоть. Малахим (ангелы) спускались на землю, чтобы грешить с женщинами Земли. Они назывались Падшими -Нефилим (от слова "липоль" - падать).

Женщины, живущие тогда на земле, были очень красивы. И Малахим грешили с ними, так как они хороши собой (товот hен). А товот без второго вав, как написано в Торе, читается как "товат". Но об этом позже.

Рассказывается о двух ангелах (малахим), спустившихся на землю. Они увидели прекрасную девушку и решили с ней согрешить. Девушка понимала, что она всего лишь человек, и против ангелов ей не противостоять. Практически, нет ни одного шанса.

Понимая это, девушка решила пойти на хитрость.

- Я согласна согрешить с вами, сказала она - но при одном условии. Вы - ангелы, которые спустились вниз. Высота вас больше не интересует и крылья вам больше не пригодятся. Их сила только зря тянет вас вверх. Дайте ваши крылья мне, я хочу иметь их силу подъема вверх."

Сказали ей малахим: "Ты права. Возьми наши крылья. Ведь мы опустились духовно. Крылья больше нам не нужны.

Не успели они передать ей крылья и начать спускаться к ней, как душа ее воспарила на этих крыльях в небо, с такой силой, что достигла кисэ а-кавод (Трона Славы Всевышнего) и стала умолять Творца, чтобы не дал ей согрешить.

Обратите внимание, на то, что вся плоть извратилась к тому времени. Все занимались незаконными связями, за что и погибли в Потопе. И среди этой грязи внезапно такая чистота!

И тогда Всевышний, услышав ее, сказал: "Я принял твою молитву. Ты заслужила место в гальгаль мазалот (на колесе созвездий).

С тех пор знак Девы (Бетула) стал знаком месяца Элул. Именно о ней написано в главе Берешит "Товат", так как Товат - ее имя.

Товат - пример идеальной борьбы с Ецер а-ра. Она не сопротивлялась, но проявила согласие. И не просто согласие, а на своих условиях. И только таким образом возможна победа. Это то, чему мы должны учиться у Товат.

Но чем она заслужила именно месяц Элул? 

Моше Рабейну 40 дней получал Тору на горе Синай. Написано, что каждый день он получал ее и ...забывал.

И только на 40-й день внезапно запомнил. Потому что 40 дней - именно тот срок, когда любая духовная работа входит в твою суть и запоминается (становится частью тебя) на всю жизнь.

40 дней от рош ходеш Элул до Судного Дня ( Йом Кипур ). За 40 дней мы должны побороть Ецер а-ра. И сделать это можно только таким красивым и доступным образом. Желаю всем победы! Шана това и хатима това!

 

Автор текста - Тамар Антопольская, ученица рава Элияу Эссаса. Проводит уроки в Иерусалиме.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары