Еврейская семья

Ктуба, еврейский брачный договор - в чём заключается её потаёный смысл?

Ктуба по еврейской традиции является брачным договором, в котором расписаны обязанности мужа перед женой. В этой статье, Тамар Антопольски рассказывает о том, какое значение имеет ктуба с точки зрения гематрии.

Потаёный смысл ктубы
אא

Есть разные способы сочетания еврейским браком. По закону, если у пары были интимные отношения, или если он подарил ей дорогой подарок - это уже считается законным браком. Зачем же нужна ктуба?

 

Мужчина на иврите - Иш ( Алеф, Йуд, Шин), женщина - Иша ( Алеф, Шин, Кей). Если убрать из слова иш букву Йуд, а из слова Иша - букву Кей, то от каждого слова останется  лишь эш - огонь. Йуд и Кей - это 2-х буквенное имя Всевышнего, а так же начало четырехбуквенного имени. То есть если убрать Йуд и Кей (присутствие Всевышнего в браке), то в отношениях между мужем и женой останется лишь эш - огонь, который в конечном итоге сожжет все прекрасные чувства, оставив за собой груду пепла.

Присутствие же в семье имени Всевышнего Йуд - Кей объединяет и выстраивает отношения между супругами, так как Йуд обозначает Хохму - мудрость, присущую мужчине, а Кей обозначает Бину - мудрость сердца и интуицию, присущую женщине. Объединение двух этих пониманий, мужского и женского, помогает в жизни и объединяет эту пару.

Эти же 2 буквы являются первыми двумя в 4- буквенном имени Всевышнего Йуд-Кей-Вав-Кей. Но здесь они имеют совсем другой смысл.

Йуд - это понимание цели (в нашем случае, разумеется, Тикун Олам - исправление мира). Это обеспечивает качество Хохма, о котором мы говорили выше. А Кей (Бина) обеспечивает понимание как к этой цели прийти.

 

Ктуба - это брачное обязательство мужа перед женой, запись. Запись на иврите - "ктав" (куф, тав, бет), а не "ктуба"(куф, тав, вав, бет, кей). Откуда взялись еще 2 буквы Вав и Кей?

Эти 2 буквы - последние в 4- х буквенном имени Всевышнего. Буква Вав символизирует нашу работу, посвященную Всевышнему в этой жизни. В данном случае, работу данной семьи с целью сделать аводат кодеш по тикун олам (то есть особую индивидуальную работу этой семьи, посвященную восстановлению поломок в мире). Посвящение себя этой работе и приведет нас к конечной реализации - последней букве Хей, обозначающей результат. То есть цель образования семьи- привнести в нее имя Всевышнего Йуд Кей и довести его до реализации, объединив их с буквами Вав и Кей (процесс работы - Вав и результат - Кей), образуя с помощью них 4-х буквенное имя.

 И ктуба - символ нашей работы (аводат кодеш) и, соответственно, результата.

*Автор текста - Тамар Антопольски, ученица рава Элияу Эссаса. Проводит уроки в Иерусалиме.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары