Молитвенник

Пиркей Авот - Поучения Отцов - часть четвёртая

Продолжаем знакомиться с Поучениями Отцов - Пиркей Авот на сайте Хидабрут. Предлагаем вашему вниманию текст четвёртой части Поучений Отцов в переводе на русский язык.

Пиркей Авот - Поучения Отцов - часть четвёртая
אא

Первая Мишна 

Бен Зома говорит: "Кто мудрый? Тот, кто учится у каждого, как сказано": (Теилим 119, 99) "У каждого из поучающих меня я учился (мудрости), ведь Твои заповеди у меня на устах".

"Кто герой (силён)? Тот, кто побеждает свои страсти, как сказано": (Мишлей 16, 32) "Тот кто терпелив, лучше чем герой (силач), и тот кто владеет собой, лучше чем тот, кто (сумел) захватить город".

"Кто богат? Тот, кто рад своей доле, как сказано": (Теилим 129, 2) "Плоды своих трудов вкусишь, благо тебе и счастлив ты. Благо тебе в этом мире. И хорошо тебе в мире грядущем".

"Кто уважаем? Уважающий окружающих, как сказано": (Шмуэль Алеф 2, 30) "Уважающего меня Я буду уважать, а те, кто презирают Меня, будут посрамлены".

 

Вторая Мишна

Бен Азай говорит: "Беги к "лёгкой" заповеди (которая кажется тебе менее важной, также как ты делал бы это по отношению к заповеди важной в твоих глазах) и беги от греха. Ведь заповедь тянет за собой заповедь, а грех тянет за собой грех. Ведь плата за заповедь - заповедь, и плата за грех - грех".

 

Третья Мишна

Он говорил: "Не презирай никого и не считай ничего невероятным, ведь нет человека, час которого не настанет и нет события, которое не может произойти".

 

Четвёртая Мишна

Рабби Левитас, человек Явне, говорит: "Будь очень-очень скромен, ведь надежда человека - тлен".

Рабби Йоханан бен Брока говорит: "Любой оскверняющий Имя Небес в тайне, будет наказан на виду у всех".

Одно и тоже, человек который оскверняет Имя Б-жье по ошибке или специально.

 

Пятая Мишна

Рабби Ишмаэль, сын его, говорит: "Учащий Тору для того, чтобы обучать ей, даётся ему и учить и обучать. А тот, кто учит Тору для того, чтобы делать, даётся ему и учить и обучать и соблюдать и делать".

Рабби Цадок говорит: "Не надевай корону возвышаться ей (над другими) и не строй заграждение отделиться им (от общества)".

И так говорил Гилель: "И тот, кто пользуется (короной, для дурных целей) - сгинет".

Отсюда мы учим, что каждый, кто использует Тору для выгоды, лишает себя жизни (в мире грядущем).

 

Шестая Мишна

Рабби Йоси говорит: "Каждый, кто уважает Тору, уважаем другими. И к каждому, кто оскверняет Тору, относятся с пренебрежением".

 

Седьмая Мишна

Рабби Ишмаэль, сын его, говорит: "Не выносящий суда, отклоняет от себя ненависть, и предотвращает возможность присвоения чужого имущества и дачу напрасной клятвы. И тот, кто груб сердцем поучая других (вынося решения), глупец, злодей и грубиян".

 

Восьмая Мишна

Он говорит: "Не будь единоличным судьёй, ведь нет единоличного судьи, кроме Единого. И не говори (многим), примите моё мнение, так как им можно (заставить тебя принять их мнение), но не тебе".

 

Девятая Мишна

Рабби Йонатан говорит: "Каждый, кто соблюдает Тору в бедности, в конце, будет соблюдать её в богатстве. И каждый, кто не соблюдал Тору в богатстве, в конце, не будет соблюдать её в бедности".

 

Десятая Мишна

Рабби Меир говорит: "Меньше занимайся делами, и занимайся Торой. И будь скромен перед каждым человеком. И если ты отвлекался от изучения Торы, многое будет отвлекать тебя. И если ты трудился над изучением Торы. Есть (у Него) щедрое вознаграждение для тебя".

 

Одиннадцатая Мишна

Рабби Элиэзер сын Яакова говорит: Исполняющий одну заповедь, приобретает одного защитника. А тот, кто совершает один грех, приобретает одного обвинителя. Раскаяние и добрые дела ограждают от бед.

Рабби Йоханан а-Сандлар говорит: "Любое собрание (людей) в Б-гоугодных целях, в конце, достигнет их. А то, которое не в Б-гоугодных целях, в конце, не достигнет их".

 

Двенадцатая Мишна

Рабби Элиэзер сын Шамоа говорит: "Пусть достоинство твоего ученика будет также важно для тебя, как и твоё, а достоинство твоего друга, как благоговение перед твоим учителем, а благоговение перед твоим учителем, как благоговение перед Всевышним".

 

Тринадцатая Мишна

Рабби Йехуда говорит: "Будь осторожен при изучении Талмуда, ведь ошибка (при толковании) Талмуда приравнивается к греху (совершённому сознательно)".

Рабби Шимон говорит: "Есть три короны, корона (знатока) Торы, корона священнослужителя (Коэна), и корона царя, а корона доброго имени превосходит их все".

 

Четырнадцатая Мишна

Рабби Нехорай говорит: "Отправляйся в то место, где изучают Тору, и не говори, что она придёт за тобой, что твои друзья помогут тебе (изучать её). И на свой разум не полагайся".

 

Пятнадцатая Мишна

Рабби Янай говорит: "Не в наших руках (не понимаем мы) ни спокойствия грешников, ни даже страдания праведников".

Рабби Матия сын Хараша говорит: "Первым приветствуй каждого человека. И будь хвостом для львов, и не будь головой лисицам".

 

Шестнадцатая Мишна

Рабби Яаков говорит: "Этот мир подобен коридору перед миром грядущим. Приготовь себя в коридоре, для того, чтобы войти в залу".

 

Семнадцатая Мишна

Он говорил: "Лучше один час раскаяния и добрых дел в этом мире, чем вся жизнь в мире грядущем. И лучше один час блаженства в мире грядущем, чем вся жизнь в этом мире".

 

Восемнадцатая Мишна

Рабби Шимон сын Элазара говорит: "Не умиротворяй своего друга когда он в гневе, и не пытайся утешить его, когда его мёртвые лежат перед ним, и не спрашивай его по поводу только что данного обета, и не старайся увидеть его в минуты его позора".

 

Девятнадцатая Мишна

Маленький Шмуэль говорит: (Мишлей 24) "При падении твоих врагов не радуйся, и когда он спотыкается пусть не ликует твоё сердце, чтобы не увидел (этого) Г-сподь и не счёл дурным (действием) и отвратил от него (Г-сподь) свой гнев".

 

Двадцатая Мишна

Элиша сын Абуйи говорит: "Учащийся в детстве, на что он похож - на чернила написанные на чистой бумаге. И учащий в старости на что он похож, на чернила, написанные на затёртой бумаге".

Рабби Йоси сын Йехуды из Кфар а-Бавли говорит: "Учащийся у малых детей, на что он похож - на едящего неспелый виноград и пьющего не настоявшееся вино, сразу) из виноградника. А учащийся у старых людей, на что он похож - на едящего спелый виноград и пьющего настоявшееся вино".

Рабби (Меир) говорит: "Не смотри на кувшин, а на то, что есть внутри него. Бывает новый кувшин, полный старого вина, а бывает старый кувшин, в котором нет даже молодого вина".

 

Двадцать Первая Мишна 

Рабби Элиэзер а-Капар говорит: "Зависть и сладострастие и честолюбие отнимают у человека жизнь в этом мире".

 

Двадцать Вторая Мишна

Он говорил: "Рождённые умрут, а мёртвые вернутся к жизни, а живые предстанут перед судом. (Г-сподь Б-г желает чтобы) узнали, передали своё знание и сами убедились, что Он Б-г, Он Создатель, Он Творец, Он Всепонимающий, Он Судья, Он Свидетель, Он Истец, Он будет судить Благословенен Он, ведь нет перед Ним ни несправедливости, ни забвения, ни лицемерия, ни подкупа, ведь всё Его, и знай, что всему есть счёт.

И пусть не обещает тебе твоё (дурное) начало, что могила будет твоим убежищем (от расплаты), ведь не по своей воле ты был создан (рождён), и не по своей воле ты живёшь, и не по своей воле умираешь.

И не по своей воле дашь ответ перед Владыкой владык Святым и Благословенным.

 

*Здесь вы найдёте дополнительные части Пиркей Авот .

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары