Духовность

3 книги в которых нас записывают на Рош а-Шана и подписывают на Йом Киппур

Тамар Антопольски рассказывает о том, кого записывают в каждую из трёх книг на Рош а-Шана - Книгу Праведников, Книгу Злодеев и Книгу Средних.

3 книги записи на Рош а-Шана и Йом Киппур
אא

В Рош А-Шана нас записывают в три книги.

  1. Праведников записывают в Книгу Праведных и присуждают на следующий год жизнь.
  2. Грешников записывают в Книгу Злодеев и присуждают им смерть.
  3. Но существует еще книга средних. Это книга тех, кто ошибается и исправляет ошибки, грешит и делает добрые дела. Это мы с вами.

После Рош А-Шана нам, средним, дают еще 10 дней для раскаяния. И только в Йом Киппур мы получим окончательный приговор.  Это значит, что в Рош А-Шана в Книгу Средних запись вообще не делается.  Зачем же тогда нужна книга средних в Рош А-Шана?

Ответ на этот вопрос мы находим в книге Ялькут Агершуни - заповеди на Рош А-Шана -  в ней написано, что нужно быть осторожным при произнесении слов в вечерней молитве "ве аамидену малькену ле хаим" (поставь нас, царь наш, для жизни) - и очень опасаться в произношении слова л'хаим. Чтобы произнести его с огласовкой "шва" - лехаим, а не с огласовкой "патах"- лахаим. 

Дело в том, что в Рош а-Шана каждому человеку, будет то праведник, злодей или средний, пишут слово "л'хаим" (для жизни). С одной только разницей. Под первой буквой этого слова "ламед", стоят разные огласовки - никудот.

В книге праведников слово лехаим (для жизни) под буквой ламед стоит огласовка "шва", которая пишется как две точки по вертикали (:). Символично можно представить себе, что никуд "шва" символизирует передачу Всевышним   света жизненной силы, мудрости - хохмы (верхняя точка) нам, своему царству, еврейскому народу (нижняя точка). А в данном случае - символизирует передачу жизни праведникам. 

В книге злодеев в слове "лехаим" стоит огласовка патах, которая пишется как горизонтальная черточка "_". Она символизирует горизонтальный переход с правой стороны в левую. В данном случае намекает на духовный спуск из состояния жизни - в состояние смерти. С этой огласовкой слово "лехаим" читается как "лахаим", и имеет значение "ламед алеф хаим", то есть "ло хаим"- нет жизни. И если мы случайно произносим во время молитвы "лахаим", то как-будто просим убрать нас из жизни (не дай Б-г).

А как же средние?

Им в Рош А-Шана также пишут "л'хаим".  Но это слово пишется совсем без огласовки. И только через 10 дней раскаяния, в Йом Киппур , в зависимости от нашего раскаяния, эта огласовка будет поставлена.

Желаю всем нам полного раскаяния, правильного произнесения слова "лехаим" и записи на жизнь, полную радости и смысла на весь следующий год.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 3 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары