Недельная глава Торы Лех Леха
"И вышли идти в Кнаан – и пришли в Кнаан" - комментарий к главе Лех Леха
Предлагаем познакомиться с замечательным комментарием рава Гедалии Спинаделя к недельной главе Торы Лех Леха.

В пятой фразе недельного раздела Торы Лех Леха мы читаем: «И Аврам взял свою жену Сарай, и Лота, сына своего брата, и все имущество, которое приобрели, и душу (людей), которых сделали в Харане, и вышли идти арца кнаан (в страну Кнаан), и пришли арца кнаан (в страну Кнаан)» (Берешит, 12:5).
Кажется, слова «идти в Кнаан» лишние. Почему не сказать: и вышли оттуда, и пришли в Кнаан?
Но обратимся к предпоследней фразе предыдущего раздела Ноах : «И взял Терах сына своего Аврама, и Лота, сына А-рана, своего внука, и Сарай, свою невестку, жену своего сына Аврама, и вышел с ними из Ур Касдим идти арца кнаан (в страну Кнаан), и дошли до Харана, и остановились там» ( Берешит , 11:31).
Итак, эта избыточная форма напоминает о прошлом: Аврам завершает движение начатое отцом. Это нетривиально. Вот начало раздела Бо книги Шмот: «И фараон сказал Моше: войди (бо) к фараону…» ( Шмот , 10:1). Почему «войди», а не «иди», или «пойди»?
Сказано, что пошли к нему еще 70 старейшин, но перед дворцом стушевались. И кто они были, и кто теперь о них помнит? Так и Терах не дошел до поставленной цели, не реализовал данные ему возможности и не достиг величия. И как говорит комментарий к разделу Ваера, пришлось Аврааму вытаскивать отца из геинома и перетаскивать в Ган Эден, и смог он это сделать, когда родился Ицхак, ведь заповедь «плодись и размножайся» выполняется только, когда не только сын, но и внук идет по пути Б-га.
Недавно на уроке рав Йоэль Шварц сказал: «Со мной училось много талантливых ребят. Но они начинали одно и бросали, потом другое и снова бросали – так из них ничего и не вышло. Важно все заканчивать. Не вышло сразу, потом вернуться, но закончить».
Выражение арца кнаан в первой фразе повторяет предыдущую главу. Но второй раз следовало бы написать не арца, что передает движение, а эрец. Это, на мой взгляд, привлекает внимание к гематрии.
Кнаан (от корня подчинение) = קץ, конец. Не только конечный пункт движения Авраама и еврейского народа, земля, предназначенная для служения и единства с Творцом, но и крайняя точка извращения Его пути, с которой надо начать исправление земли, всего человечества.
Арца или а-арец, эта земля = צור, Твердыня. Как, например, был назван Творец в Декларации Независимости Израиля в 1948 году.
И арца кнаан = סכות, Суккот - первое место, куда пришел Яков с детьми, родоначальниками народа, из Харана. Первая стоянка народа после выхода из Египта. И конец праздников года, шалом и благословение всего человечества!
Автор комментария - рав Гедалия Спинадель - spinadel.com