Магазин Хидабрут - мир иудаизма
Глаза Тамуза и Ава
У каждого месяца еврейского года есть соответствующий ему орган на голове человека. Месяцам Тамуз и Ав соответствуют два глаза.

У глаз есть 2 качества:
1. Видеть всю картину целиком. При таком видении невозможно различать детали. В этом случае, задействована функция глаз- объединять все элементы вместе. Это схоже с духовной способностью видеть во всем происходящем единое целое, единую картину мира. То есть видеть, что за всем в жизни стоит Творец и Он - это и есть все, что существует в мире. Это - способность смотреть на происходящее, как бы, со стороны. Такое видение объективно.
2. Способность различать детали, то есть видеть картину, разделяя ее на фрагменты. Такое видение субъективно. Проблематика этого качества в том, что само по себе разделение соответствует понятию "пируд" - раскол. Это тяжелое понятие, которое соответствует расщеплению мира на элементы, где нет единства, и где каждая деталь имеет самостоятельную силу и индивидуальность. Индивидуальность - прекрасное качество. Но опасность такого видения заключается в том, что каждый элемент этой картины может быть взят за " главный" и тогда не останется места Творцу. И на место объединения придет разъединение и развал.
А наша цель в жизни и главная миссия евреев - объединение между собой и объединение с Творцом мира.
Два этих качества, заложенные в глазах, имеют так же духовное отражение в мире.
Так способность видеть всю картину целиком соответствует выражению "аин това"- добрый глаз, когда человек смотрит на весь мир с добротой и радуется успехам других людей, не выделяя себя или кого-либо другого среди них и понимая, что миром управляет единый Творец.
Противоположный аспект такого видения - когда люди, например, от непонимания, радуются нехорошим, разрушающим достижениям других людей.
Способность глаза различать детали, в случае, когда человек выделяет себя из всего мира, соответствует выражению "Айн раа" - дурной глаз. Такой человек зациклен на себе и смотрит на мир со завистью и ревностью. Не может спокойно смотреть, когда другим хорошо, или когда у них есть то, чего нет у него самого. Поскольку зависть и ревность - это одно и то же чувство, то на иврите они обозначаются одним словом "кин'а". Такой взгляд разрушает.
Любое слово в иврите имеет противоположные значения в плюс или в минус .
Слово "кин'а" может иметь и положительное значение, когда люди не зациклены на себе, но переживают за других. Например, ревностно относятся к еврейскому народу, Творцу, и переживают за то, чтобы весь мир повернулся к Нему.
Единственным представителем в Торе, названным "ревнителем за Всевышнего", был Пинхас. По преданию, его душа переродилась в пророка Элияу, который так же отличался качеством ревности по отношению к Творцу.
Интересно, что гематрия 2- х глаз, то есть аин (130) плюс аин (130) =260.
Это та же самая гематрия, что в именах Пинхас (208) плюс Элияу (52)= 260.
В этом заложен намек на то, что именно ревность за Творца, присущая Пинхасу и Элияу, сможет исправить корень причины разрушения Храма. И тогда 9 Ава больше не будет траурным днем, а станет праздником проявления Третьего Храма.
*Автор текста - Тамар Антопольски. Проводит уроки в Иерусалиме.