1
Ищем ответ
Внутренний смысл названий животных в иврите согласно иудаизму - часть первая
Предлагаем вам познакомиться с внутренним смыслом названий различных животных на иврите согласно еврейской религии. Как каждое из названий этих животных отражает его характер и сущность. Животные перечислены в алфавитном порядке (по ивритскому алфавиту) - часть первая.
Михаэль Яфе Ноф כ"ו חשון התש"פ |

В этой статье мы рассмотрим смысл названий некоторых животных на иврите. Несмотря на то, что тема разбора смысла различных слов святого языка (лашон а-кодеш) намного глубже, чем то, о чём мы будем говорить здесь, этого всё равно будет достаточно для того, чтобы показать - сколько мудрости заключено в святом языке - иврите. На иврите каждое слово является "существенным", то есть несущим уже в самом своём построении объяснение внутренних характеристик описываемого предмета, или как в нашем случае - животных.
- Олень - Эяль - אייל: Подразумевает силу, как в словах "Еш ле-Эль яди" (У Б-га есть руки (сила)). Подразумевается сила рогов оленей.
- Лев - Арье - אריה: Наводит страх при своём появлении - Метиль ер`а (מטיל יראה) (буквы слова арье). По гематрии "арье - אריה" это "гвура" - могущество.
- Скот - Беема - בהמה: В ней вся её сущность (Ба коль маута - בה -כל מהותה). Показать, что скота не касается умственное и духовное развитие, в отличии от человека, думающего и имеющего свободный выбор. То, что в ней есть, в ней и останется навсегда.
- Верблюд - Гамаль - גמל: Г` меаль (Гив`а Меаль - Гора Сверху). Имеется в виду его горб. С точки зрения галахи: Гира мааль (отрыгивающий жвачку). Разновидности верблюдов являются единственными животными в мире, которые отрыгивают жвачку, но не являются парнокопытными (имеющими раздвоенные копыта). Также, слово "гамаль" подразумевает что он может долго обходиться (леигамель) без пищи и воды. Кроме того, он воздаёт добром (гомель тов) тому, кто хорошо относится к нему, и служит ему правдой и верой.
- Медведь - Дов - דב: "Доев ве довев" (болящий и говорящий). Он похож на волнующегося человека, ходящего из стороны в сторону и разговаривающего с самим собой.
- Рыба - Даг - דג: Первая буква слова "далет" - "ד" - находится после линии раздела - буквы "гимель" - "ג" - первой буквы слова "гаг" - крыша. Так и рыба, живёт под линией раздела - в воде.
- Волк - Зеев - זאב: Зе эв. Зе ове (Этот хочет, желает). Волк всё время хочет есть и ищет пищу.
- Муха - Звув - זבוב: Буква "бет" - "ב" является буквой раздачи. Зав (течёт) и оставляет после себя грязь везде, где садится.
- Свинья - Хазир - חזיר: Буквы этого слова составляют два отдельных слова - "хай" и "зар". Живёт (хай) только своей жизнью, и чужой (зар) всем окружающим. Также, ח` (буква - "хет", а также слово "хет" - грех) "зар" чужой - чужой грех. Мясо свиньи влияет на того, кто его ест, и передаёт ему свои отрицательные качества: противность и чуждость.
- Животное (дикое) - Хая - חיה: От слова "хают" (живость) и сила движения (животного), в отличии от домашнего скота, который более инертный.
- Осёл - Хамор - חמור: От слова "хомер" (материал). Животное, которое является домашним скотом, довольно бездумное и лишённое всякой утончённости и аристократизма. Это животное более всего представляет собой "тяжесть" и "ленивость" материального в нашем мире.
- Аист - Хасида - חסידה: Оказывает помощь "митхасед" представителям своего вида - добр и "даёт" от себя.
- Кот - Хатуль - חתול: Скрывает, закапывает (Мехатель - מחטל) свои экскременты.
- Филин - яншуф - ינשוף: Активен вечером (нешеф), после захода солнца.
- Овца - Кевес - כבש: Её легко захватить "лихвош". Она олицетворяет собой "мидат арахамим" (качество снисхождения/милосердия).
- Сыч - Кос - כוס: Прячется (нихсе - נכסה) среди руин.
- Собака - Келев - כלב: "Как сердце" (כ-לב - ке-лев - кмо лев), а также "полностью сердце" (כל-לב - коль лев - куло лев). Собака чутка по отношению к своему хозяину, верна и предана ему. А также, "`כל-ב" - "куло байт" - "полностью дом". Собака, по своей природе, ответственна за охрану дома.
- Змея - Нахаш - נחש: Нун "נ" (низкость), Хет "ח" (живость), Шин "ש" (быстрое движение). А также, נח-חש. Сначала отдыхает "нах" (перед тем как атаковать, змея лежит и настраивается на бросок), а после этого "хаш" (спешит, кидается и быстро нападает). А также, вся сила змеи находится у неё в зубах (шинаим), и поэтому в названии змеи на иврите есть буквы шин и нун "שן - шен - зуб". А буква "хет" - "ח" в середине, имеет форму зубов змеи выставленных для укуса.
Продолжение здесь.