Недельная глава Торы Ки Тиса

Обитель Мудрости - Комментарий к недельной главе Ки Тиса от рава Замира Коэна

Предлагаем вам познакомиться с комментарием к недельной главе Торы - Ки Тиса, от рава Замира Коэна. В данном комментарии говориться о чуткости по отношению к окружающим, и о пути в жизни, который может выбрать для себя человек.

Обитель Мудрости - Комментарий к недельной главе Ки Тиса от рава Замира Коэна
אא

В приказе строить Мишкан и его приборы, написано: "И всякий мудрый сердцем среди вас, пусть придут они и сделают все, что повелел Г-сподь" (Шмот, Ваякэль 35, 10). Следует понимать, в чём заключается смысл выражения "мудрый сердцем". Ведь на первый взгляд, в центре мыслительного процесса находится мозг, в то время, как сердце является центром чувств. Вместо этого выражения должно было быть написано "мудрый мозгом" или просто "мудрый".

 

Написанное в Торе учит нас тому, что несмотря на то, что человек может быть мудрым своим "умом", гением в архитектуре или программировании, или в любой другой области мысли, но при этом быть нечувствительным к окружающим его людям. Его сердца не способно чувствовать то, что чувствуют окружающие его люди, и тем самым, он может задеть чувства окружающих и даже не понять почему это произошло. Подобный человек, "умный мозгом", но не "умный сердце" не являет совершенным, и не подходит для служения в святости (мелехет кодеш).

 

А что должен сделать человек для того, чтобы у него появилась чуткость к окружающим его людям? Он должен повторять себе слова Рабби Акивы, которые он сказал тому нееврею, который пришёл пройти гиюр. Рабби Акива сказал ему: "То, что ненавистно тебе, не делай своему другу" (трактат Шаббат 31, 1). Ведь каждый человек остро ощущает своим сердцем, и точно знает - Что ему не нравится? Человек должен обучать себя не делать этого окружающим, а также привыкать чувствовать боль окружающих, как свою боль. Идя этим путём, человек достигнет того, что его сердце станет чувствительным к окружающим его людям, а он сам, во всех своих делах и словах, проникнет в сердце окружающих его людей и будет чувствовать то, что чувствуют они.

Это и есть тот "Хахам Лев" (Мудрый Сердцем), которого Г-сподь Б-г приказал Моше взять для Святой Работы, так как только такой, совершенный (метукан), человек любим Владыкой Мира, и достоин того, чтобы построить Дом Г-споду Богу.

 

Такой возвышенный человек, всегда думает на шаг вперёд, заранее читает мысли окружающих. Чем больше у него опыта и навыка в "мудрости сердца", тем быстрее он понимает, что происходит вокруг него. Его сердце чувствует окружающих, слова и действия сразу же начинают работать на благо окружающих, и тем самым он сам становиться счастливым. Как рассказывали про гаона рабби Акиву Игера, когда у одного из его гостей выпал бокал с вином во время Лейл а-Седер и залил скатерть, сразу же он сам выронил свой бокал, и рядом с ним тоже образовалось большое пятно на скатерти. Рав взялся за край стола и сказал - "Этот стол совсем неустойчивый. Его нужно починить. Уже 2 бокала пролились здесь". Лицо его гостя сразу же просветлело. Шаббат Шалом!

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары