Возврат к Иудаизму

Рав Снир Гуэта - футболист ставший раввином - Интервью - Окончание

Предлагаем вам окончание интервью с замечательным израильским раввином, Сниром Гуэтой, который в прошлом был футболистом. В этой части рав Гуэта рассказывает о том, что он делает сегодня, в качестве раввина.

אא

*Предпоследнюю часть интервью с равом Сниром Гуэтой вы сможете найти здесь.

Сменить спортивную форму на чёрно-белый костюм

Снир Гуэта и его жена живут сегодня в городе Нетивот, вместе со своими тремя детьми. Он ездит по всему Израилю, и даёт уроки Торы, популярность которых всё время растёт. Его ученики записывают эти уроки на видео, и распространяют их в различных социальных сетях, и других интернет платформах. Эти ролики, которым рав Гуэта поначалу противился, удостоились многотысячных просмотров за короткое время. На эти уроки приходят люди из всех слоев общества - религиозные и светские, женщины и мужчины (раздельно). Рав Снир Гуэта верит в то, что его предназначением является Зикуй Рабим (приближение других к иудаизму).

- Как рав, который находится, относительно, в начале пути, как вы выбираете темы для уроков?

- Я стараюсь каждый раз говорить о чём-нибудь другом. Несмотря на то, что это нелегко, я стараюсь всё время обновлять. Есть темы, к которым я возвращаюсь, ведь то, что я в прошлом написал, раньше слышали десяти, а сегодня сотни и тысячи. Я говорю о возвращении к иудаизму, вере, уверенности (в Г-споде Б-ге), самопожертвовании, Шаббате. Когда ко мне обращаются с вопросами, я понимаю, что интересует слушателей. Я говорю о Торе, но не слишком "тяжело", а стараюсь говорить приближенным к людям языком, говорю о сегодняшней жизни. Люди должны понимать, что Тора связанно со всем, что происходит с нами сегодня.

- Вы до сих пор получаете реакции "Как вы сделали это"?

- Конечно, люди до сих пор не верят. Хотят знать, как я сделал это. На самом деле я не сделал ничего, это Г-сподь Б-г провёл меня по этому пути.

- Могли ли вы представить, что в таком молодом возрасте будете раввином?

- Я не представлял себе этого, но знал, что буду заниматься Зикуй Рабим. Это сидит у меня в голове уже с 16-ти лет, не знаю, как объяснить это. Моим раввином является рав Декель Элияhу. Я встретил его в колеле, и он благословил меня. Он поддерживает меня, и я советуюсь с ним по любым вопросам. Сначала мне было неловко от того, что мои уроки снимают, но он был тем, кто поддержал это, и сказал, что я делаю это для того, чтобы приблизить многих к иудаизму. Это смешно. Я простой человек, и в начале приходил в колель в спортивном костюме, пока рав не купил мне подобающую одежду. Это было немного странно, но у меня уже не было выбора. Я уже не мог приходить как попало, а должен был одеваться официально.

Рав Снир Гуэта говорит, что все свои силы он получает от своей жены.

- Моя жена праведница, и всё время толкает меня вперед. Изначально она не пришла из этого мира, и я очень ценю то, что она сделала. Я сделал это благодаря любви к Торе и заповедям, а она сделала это для меня. Это её заслуга, что я занимаюсь приближением других к иудаизму. Когда я иду давать уроки, ей не легко оставаться дома одной, с детьми, но благодаря ей, многие приближаются к иудаизму, и я сам укрепляюсь.

- А что с детьми?

- Детям тоже тяжело, когда я не дома. Их не очень интересует, что я делаю, так как они хотят видеть папу дома. Шаббат - это время для семьи. Это день, когда я не готов выходить из дому. В Шаббат я полностью принадлежу им.

*Лекции (на иврите) рава Снира Гуэты на иврите вы сможете найти здесь.