Загадки на знание Торы и Танаха

Загадки для проверки знания Торы и Танаха - Часть 1

Хотите поиграть в загадки и одновременно проверить знание написанного в Торе и Танахе? Специально для вас, мы собрали несколько интересных загадок (и ответов на них), основанных на написанном в Торе и Танахе.

Загадки для проверки знания Торы и Танаха - Часть 1
אא

Загадки на знание Торы и Танаха

 

  1. Какой пасук (стих) упоминается и в Торе и в Невиим (Пророках) и в Ктувим (Писаниях) (С лёгкими изменениями)? Намёк: Этот пасук из Торы мы произносим ежедневно, из Книги Пророков - раз в неделю, а из Книги Писаний - один раз в месяц?

 

  1. Какие 2 буквы не находятся рядом друг с другом во всём Танахе?

 

  1. Кто те двое людей, которые назвали своих сыновей "Ахи" (Брат Мой), чтобы в память о своих братьях?

 

  1. Реувен услышал, что Шимон назвал своего сына "Даром" (דרום - Юг). Даром?! удивился Реувен, "Что это за имя?". Шимон пояснил: "Мы совершили алию в Израиль из Ирака, и это единственный мой сын, который родился здесь, в Святой Земле, в отличии от остальных сыновей, которые родились за границей. Из-за любви к стране Израиля, которая находится к югу от Ирака, я назвал своего сына "Юг - Даром". Реувен ответил ему: "Тебе не кажется, что это всё равно немного странно?". Шимон ответил: "Уже упоминается подобное в Торе". Вопрос - где в Торе говорится о похожем даровании имён?

 

  1. Кто в Танахе или Торе называется "Уга" (עוגה - пирог)?

 

Ответы на загадки по знанию Танаха и Торы

 

  1. "Ази ве-зимрат Я Ва-еhи ли ли-йешуа" - (עָזִּי וְזִמְרָת יָ-הּ וַיְהִי לִי לִישׁוּעָה - Сила и мщение Господа, (это) было мне спасением) (Шмот, Бешалах 15, 2, Йешайяhу 12, 2, Теилим 113, 14). Пасук из Торы (Пятикнижие) мы произносим ежедневно при чтении Шират ха-Ям (Песнь Моря). Пасук из Невиим (Книги Пророков) мы говорим в Моцей Шаббат (На выходе субботы) (Во время авдалы по обычаю ашкеназских евреев, и в "Ве-йетен Леха" - 'ויתן לך'). Пасук из Ктувим (Писаний) мы произносим в Галель (הלל).

 

  1. В Сефер hа-Хаим (Рава Хаима бен Бецалеля - старшего брата Маараля) написано, что во всей Торе не найти место, где буквы "ג" (Гимель) и "ס" (Самех) находятся рядом. Причиной для этого является то, что Г-сподь Б-г не терпит тех, кто "גס רוח" (гас руах - грубый).

 

Кроме того, Гра (Гаон ми-Вильно - Виленский Гаон) написал в книге "Диврей Элияhу, что во всём Танахе нет места, где буквы "ג" (Гимель) и "ט" (Тет) находятся рядом. Так как эти буквы всегда раздельны, они подходят для того, чтобы составить слово, отделяющее мужа от жены - "גט" (Гет - Бракоразводная процедура в иудаизме).

 

  1. В толковании Торы равом Элазаром из Вормса (Бааль Роках, гл. Ваишлах) написал со слов Мидраша: "Когда Яаков бежал в Харан от Эсава, у Эсава родился сын, и он назвал его "Ахи" (Брат Мой), для того, чтобы не забыть о том, что сделал ему Яаков, и Эсав приказал ему, чтобы в любом месте где он встретил Яакова, он убил его. И об этом сказал Яаков "הצילני נא מיד 'אחי' ומיד עשו" (Спаси же меня от руки брата моего, от руки Эсава).

 

Биньямин назвал десять своих сыновей именем братьев праведника Йосефа (Как говорится в трактате Сота 36), и одного из своих сыновей он назвал Ахи "אחי".

 

  1. В главе Ваишлах (Берешит 35, 18) написано: "וְאָבִיו קָרָא לוֹ בִנְיָמִין" (А его отец назвал его Биньямин), и пояснил Раши : "Мне кажется, что так как только он (Биньямин) родился в кнаанейской земле, которая находится в Негеве (К юго востоку от Эрец Исраэль), подобно сказанному про человека пришедшего из Арам Наhараим, как сказано (Бемидбар, Масаэй 33, 40) "במדב בארץ כנען" (на юге, на земле Кнаана), и поэтому его отец назвал сына Бен-Ямин (Сын Ямина), а "Даром" (Юг) называется также "Ямин" (ימין).

 

       5. Уг Мелех hа-Башан (עוג מלך הבשן). Как приведено в трактате Нида (61, от имени Мидраша), что Уг нашёл Авраама, когда тот стоял в               амбаре и  готовил пироги к Песаху, и поэтому был назван Уг (עוג), по имени "угот" (עוגות מצות - пироги - мацы).

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 0 (0 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары