Еврейская семья

Бар Мицва - Проснуться однажды и стать взрослым

Предлагаем вам краткую статью с пояснениями о том, что такое Бар Мицва. Когда и почему её празднуют, в чём заключается её смысл и т. д.

Бар Мицва
אא

Что такое Бар Мицва?

Еврей достигший 13-ти лет и одного дня считается Бар Мицва (Сын Заповеди). То есть, он обязан соблюдать все заповеди, может также исполнять заповеди касающихся и других читать Тору в синагоге, трубить в Шофар и т. Д. Девушка достигшая 12-ти лет считается "Бат Мицва" (Дочь Мицвы).

 

Первая заповедь которую исполняет юноша достигший тринадцати лет это "Крият Шма" (Чтение Шма) в вечерней молитве, так как по иудаизму новый день начинается с выходом звёзд, и вечерняя молитва, это первая заповедь нового дня.

 

Вместе с этим, принято отмечать бар мицву наложением тфилина и чтением Торы - которую он читает для всех находящихся в синагоге. Также, принято устраивать праздничную трапезу и произносить речи о соблюдении заповедей

 

Почему мы празднуем Бар Мицву?

 

В трактате Авот (Отцы) написано: "Тринадцатилетний к исполнению заповедей". В Торе нет упоминания этой заповеди и она является законом данным Моисею на Синае. Как написано в Талмуде" Всё, что касается исчисления - дано Моисею на горе Синай". Также как и все меры весов, расстояний и т. д.  были даны Моисею, так и возраст "13 лет к исполнению заповедей" был дан Моисею на Синае.

 

Этому возрасту всё же есть косвенное упоминание в писание: Про Шимона И леви сказано, что напали они на жителей города Шхем, чтобы спасти свою сестру Дину, как сказано"...и взяли Шимон и Леви братья Дины, каждый муж (Иш) свой меч" (Бэмидбар 5, 5). Леви в то время исполнилось ровно 13 лет, и это самый ранний возраст о котором говорится как о возрасте "мужа", а из других источников мы знаем, что исполнять заповеди обязаны мужи.

 

Дополнительный намёк на это мы находим в книге пророка Иешаягу (43, 21): "Ам зу яцарти ли, тегилати есаперу - Этот народ я создал себе, Мои вошваления будут провозглашать". "זו" - "Зу" по гематрие равняется 13, то есть , когда народ достигает возраста 13-ти лет, он может превозносить Б-га.

Ещё интересные факты о Бар Мицве

После того, как мальчик (или как уже правильнее сказать - юноша) празнующий Бар Мицву читает Тору в первый раз, его отец произносит благословение: "Барух ше-птарани ми оншо шел зе - Благословен Тот, Кто освободил меня от наказания за этого (ребенка)". Смысл этого благословения в следующем, до того как сыну исполнилось 13 лет, он не был обязан сам исполнять заповеди в силу своего возраста, и вся ответственность за его действия лежала на отце , так как отец обязан воспитывать своего маленького сына. Теперь, после того как сын вступил в возрат Мицвы, он сам несёт ответственность и получает (не дай Б-г) наказания за свои поступки.

 

Дополнительный смысл этого благословения заключается в том, что до возраста тринадцати лет, сын был привязан к поступкам отца и любой проступок отца влиял и на его сына. С момента достижения сыним возраста бар мицва, сын не несёт ответственности за преступления или проступки своего отца, и отец также не понесёт дополнительного наказания за то, что его сын наказан из-за него. Это дополнительная причина, для того, чтобы сказать: "Благословен Тот, Кто освободил меня от наказания за этого (ребенка)".

 

Кстати, Рав Моше Софер (Хатам Софер) пояснил, что нееврей обязан исполнять 7 заповедей Ноя начиная с рождения, а не с 13-ти лет.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары