Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Гильгуль нешамот - что говорит иудаизм о реинкарнации и переселении душ?

Публикуем последнюю часть в серии статей про гильгуль нешамот (переселение душ и реинкарнацию в иудаизме).

гильгуль нешамот - реинкарнация - переселение душ
אא

В книге Шмот написано: "Он хранит милость для тысяч - любящим Его и исполняющих Его заповеди" - Тоесть, Г-сподь Б-г проявляет милость к тем кто любит Его, тем, что даёт им возвращаться в этот мир до двух тысяч поколений, для того, чтобы исполнить все заповеди, пока полностью не исправится (например, если у него не было детей, он вернётся вновь, для того, чтобы у него появились дети и т. д.

 

В Тикуней Зоар написано, что в первом гильгуле (реинкарнации) - исправляется часть души, называемая "нефеш" (душа), она исправляется через "хесед" (милость). Во втором гильгуле - исправляется часть души, называемая "руах" (дух), она исправляется через "гвуру" (могущество). В третьем гильгуле - исправляется часть души, называемая "нешама" (человеческая душа), она исправляется через "тиферет" (красоту).

 

...Если человек не исправил "Наран" (нефеш, руах и нешама)... за три гильгуля, про него говорится "яца хинам эйн касеф", и не удостоится грядущего вознаграждения грядущего мира.

 

С другой стороны, про гильгуль праведника говорится "Ве-осе хесед ле-алафим" (он хранит милость для тысяч)

 

Что я должен исправить в нынешнем гильгуле (реинкарнации)? - Совет Виленского Гаона

Многие люди спрашивают, что я пришёл исправить в этой реинкарнации? Виленский Гаон дал на этот вопрос простой ответ; То, что человеку очень легко даётся - он уже сделал в прошлой жизни. То, что человеку даётся тяжело, но глубоко внутри он знает, что он обязан это сделать - это и является тем, что именно это что то, он призван исправить в этой жизни.

 

Как правило ненужно, да и вообще запрещено пытаться узнать ответ, на интригующий вопрос "Кем я был в прошлом гильгуле?" Для чего?

 

Если бы Г-сподь Б-г захотел, чтобы мы жили со знанием того, что с нами происходило в предыдущих реинкарнациях, то он бы просто дал бы нам такую возможность. Наверное Создатель хотел, чтобы с каждым гильгулем, мы начинали всё "с чистого листа". Это касается нашего отношения ко всем аспектам жизни - к нам самим, к окружающему нас обществу, к Создателю. В данном гульгуле, мы должны сконцентрироваться на нашей нынешней жизни и прожить её правильно.

 

Были праведники и каббалисты, которые могли сказать, в чём заключался грех человека, из-за которого, он вернулся в гильгуле, или о том, кем этот человек был в прошлой реинкарнации. В любом случае их основной целью было направить человека на конкретные шаги по исправлению в данном гильгуле своей нешамы.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары