Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Цом Гедалия - 10 фактов про Пост Гедалии

Пост Гедалии, который приходится на третий день месяца Тишрей, призван напомнить нам о уничтожении еврейского ешува в Израиле во времена Первого Храма.

Цом Гедалия - Пост Гедалии
אא
  1. Пост Гедалии приходится на месяц Тишрей, на следующий день после окончания праздника Рош а Шана (если пост выпадает на Субботу, то его переносят на следующий день).

 

  1. Цом Гедалия является одним из четырёх постов, которые связаны с разрушением Первого Храма.

 

  1. В этот день было постановлено поститься в память о убиении Гедалияху бен Ахикама, который был наместником над Иудеей во времена Первого Храма. Его смерть ознаменовала собой, окончательное разрушение еврейского ешува в эпоху Первого Храма.

 

  1. После покорения Иудейского царства вавилонянами, большая часть еврейского народа (и в особенности наиболее уважаемые представители еврейского народа) была изгнана на чужбину в Вавилон. В Эрец Исраэль остались в основном простолюдины. Навуходоносор II, царь Вавилона, назначил Гедалию бен Ахикама главой над оставшимися в Иудее евреями. Гедалия сплотил и предводительствовал над всеми спасшимися от разрушения, убеждал их собирать урожаи и его поддержал в этом пророк Иеремия , который присоединился к нему в Мицпе.

 

  1. Согласно написанному в книге пророка Иеремии. Гедалия был убит группой евреев, которой руководил Ишмаэль бен Нетания, который являлся отпрыском династии Давида, то есть царской династии в Иудее. О том, что может произойти, Гедалия был предупреждён своими верными соратниками, полководцем Йохананом бен Корахом и его людьми, которые предостерегали Гедалию от Ишмаэля. Йоханан даже попросил Гедалю убить своего врага первым, но тот не поверил и отказался от этого предложения. Гедалия был убит в то время, когда он находился в Мицпе (вероятно Неви Самуэль - сегодня) и вместе с ним были убиты его преверженцы и даже вавилонские солдаты, которые находились там. Убийство, направляемое Балисом, царём Амона, произошло во время трапезы, которую устроил Гедалия в честь Ишмаэля бен Натании и его людей.

 

  1. Убийство Гедалии ознаменовало собой окончание какой-либо еврейской автономии после того, как был разрушен Первый Храм . После убийства Гедалии, евреи, жившие под его правлением в Израиле, разошлись по другим странам. Часть из них ушли в Египет, спасаясь от мести Вавилонян. Таким образом, это событие ознаменовало собой окончательное разрушение Первого Храма, и в земле Израиле не осталось никакой еврейской суверенности на протяжении 70-ти лет, до Шиват Цион.

 

  1. Есть разногласия по поводу того, когда именно был убит Гедалия: 3-го Тишрея или 1-го Тишрея (а пост был перенесён на первый день после праздника Рош а Шана , который приходится на первые два дня месяца Тишрей).

 

  1. Пост Гедалии начинается с рассветом и оканчивается с появлением на небосводе первых звёзд.

 

  1. Во время Цом Гедалия не едят и не пьют.

 

  1. Во день поста Гедалии произносят специальные "слихот" (извинения). Кроме того, во время тфилат Амида добавляют молитву "Анену - Ответь нам" [Сефардские евреи во время утренней ( Шахарит ) и дневной ( Минха ) молитв, а ашкеназские евреи во время только во время минхи] и читают в Торе "Ве-Яхель Моше".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (5 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары