Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Недельная глава Торы Бемидбар - Тора и Пустыня

Как известно в Торе нет ни одной ненужной буквы. Почему же в недельной главе Бемидбар подчёркнут тот факт, что Тора была получена в пустыне Синай (мидбар Синай)?

Недельная глава Торы Бемидбар
אא

Первой главой книги Бемидбар, является одноимённая недельная глава Торы Бемидбар . Эта глава начинается со слов: "И говорил Господь Моше в пустыне Синай, в шатре собрания, в первый день второго месяца, во втором году после их исхода из земли Мицраима, так: "Определите число всей общины сынов Израиля..."

 

Как известно в Торе нет ни одной ненужной буквы. Почему же в недельной главе Бемидбар подчёркнут тот факт, что Тора была получена в пустыне Синай (мидбар Синай)? Есть и дополнительный вопрос, почему Г-сподь Б-г выбрал нам для дарования Торы именно пустыню и именно невысокую гору Синай. Мидраш говорит, что есть в этом сокровенный смысл. Одно из объяснений того, что Г-сподь Б-г даровал Тору именно в пустыне для того, заключается в том, что это учит нас тому, что Тора зиждется на кротких людях. Дополнительное объяснение заключается в том, что пустыня всегда считалась ничейной территорией. Тора также не принадлежит никому. Она не передаётся по наследству. Человек не может сказать - мой дедушка был великим раввином, о поэтому и я являюсь большим знатоком. Постижение Торы требует постоянного и углублённого изучения. Мамзер, который является знатоком Торы, достоин большего уважения чем первосвященник, который является невеждой.

 

Талмуд приводит рассказ (трактат Йома) о том, как первосвященник окончил служение, которое он проводил на Судный День и шёл в сопровождении людей, а навстречу им шли Шмая и Автальон, которые были ведущими мудрецами своего поколения, (а также потомками геров). Люди, сопровождающие первосвященника, постепенно перешли к Шмае и Автальону и пошли за ними. После этого, мудрецы подошли к первосвященнику и поприветствовали его. Он же в ответ приветствовал их так, чтобы напомнить им о том, что они пришли из другого народа. В ответ на это, Шмая и Автальон сказали, что лучше быть потомками другого народа и вести себя подобно Аарону ( Первосвященник Аарон как известно любил мир и всегда старался везде установить его ), чем быть потомком Аарона, который не ведёт себя подобно Аарону.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары