Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Как ешива изменила характер мальчика - часть первая

Прошло совсем немного времени и мама поняла, что она получила подарок, её сын превратился в ребёнка, которым может быть горда любая мать. "Я думала, что с того момента, как он начнёт учиться в ешиве, он превратится в противного человека", сказала мать. "Но оказалось совсем наоборот, ешива превратила моего сына в магнит, который притягивает всех к себе". Предлагаем вам познакомиться с замечательным рассказом про “А”.

ешива меняет характер
אא

Рав Йоси Бархац, один из раввинов организации "Ахейну" (Наши Братья), рассказывает о "А" и этот рассказа не оставит вас равнодушным. "А" рос весёлым и озорным ребёнком в светской семье. Сегодня он является учеником ешивы в одном из небольших городов в центре Израиля. Скоро он закончит 2 года обучения в малой ешиве и поднимется в большую ешиву, после того, как он выучил наизусть несколько трактатов талмуда.

Мама "А", которая в начале встретила "в штыки" приближение к иудаизму своего сына, теперь не может нахвалиться на него. "Всех остальных детей я тоже пошлю учиться в ешиве", сказала она раву Бархацу, когда приехала в ешиву для того, чтобы специально поблагодарить учителей и воспитателей своего сына за произошедшие в нём изменения.

Рав Бархац был чрезвычайно удивлён: "Именно эта мать прийдёт и начнёт благодарить его?!". Для того, чтобы его удивление стало понятно, он рассказал всю историю с начала.

Несколько лет тому назад, Йохай, отец "А", начал приближаться к иудаизму. В начале он соблюдал только лёгкие заповеди , соблюдал разделение молока и мяса , ел кошерную пищу и в Субботу посещял синагогу. Отец понял, что это тот путь, по которому он хочет идти и который он хочет и для своего сына. Он перевёл "А" в религиозную школу, для того, чтобы тому привили правильные ценности.

Через несколько месяцев, сын закончил обучение в школе и его следовало записать в следующее учебное заведение. Отец, который за это время ещё больше укрепился в своей вере, хотел послать своего сына в ешиву, но мать категорически возражала этому. Как только она поняла, что " хазера бе тшува " (возвращение к религии) не остановиться на исполнении нескольких заповедей, у неё появилась антипатия к религии и она категорически отказалась отдать своего сына в ешиву.

Мама "А" заявила отцу что если сын пойдёт в ешиву, то она пойдёт в раввинат (разводиться). Рав Бархац приехал к матери специально, для того чтобы постараться убедить её согласиться на то, чтобы её сын начал учёбу в ешиве. Он сказал ей, что её сын получит в ешиве правильные ценности, станет более мягким, умным и праведным мальчиком, но она не хотела даже слышать об этом. Когда она увидела, что её муж настаивает на этом, она согласилась на то, чтобы "А" начал учиться в ешиве, но с определёнными условиями.

Продолжение следует.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары