Для женщин

Семейная чистота, супружеские отношения в иудаизме и медицина

С одной стороны, Тора дала предписания каждому еврею о том, как он должен вести себя, начиная с рождения и до самой смерти. Эти предписания не нуждаются в поддержке со стороны науки, медицины и так далее. Но всё же, стоит отметить, что современная медицина поддерживает соблюдение законов еврейской галахи, и в том числе соблюдение законов семейной чистоты - таарат амишпаха.

Семейная чистота, супружеские отношения в иудаизме и медицина
אא

Галахические наставления как нельзя более подходят к законам физиологии и биологии, по которым действует человеческий организм. Особенно это заметно в отношении всего, касающегося отношений между супругами. С физиологической точки зрения у месячного женского цикла есть 3 этапа. Интересно отметить, что с хронологической точки зрения существует явное соответствие между еврейской традицией и медициной в том, что касается этих 3-ёх этапов.

 

Первый этап - В это время разрушается слизистая оболочка внутри матки, разрушение, результатом которого являются кровяные выделения у женщины. Этот период соответствует времени, установленному еврейской традицией. И медицина и еврейская традиция называют этот период - "весет" (וסת - менструация) .

 

Второй этап - семь дней после того, как закончился "весет". В медицине этот период называется "пролиферативная фаза". В это время происходит обновление внутренней оболочки, которая была разрушена во время предыдущего этапа. Этот период времени полностью соответствует периоду времени в иудаизме, называемому - "шив`ат аямим анекиим" (семь чистых дней). По окончанию этих дней наступает время овуляции (биюц на иврите), то есть, отделение яйцеклетки от яичников. Этот процесс происходит из месяца в месяц и называется менструальный цикл. Всё это для того, чтобы женщина смогла забеременеть, в случае если яйцеклетка войдёт в контакт с сперматозоидом мужчины. Время овуляции обычно (но не всегда) совпадает с тем временем, когда по законам иудаизма женщине следует совершить омовение в микве , по окончанию семи чистых дней.

 

Третий этап - начинается с дня овуляции и заканчивается появлением следующего весет (менструации). Этот период называется секреторной фазой. В этот период времени внутренняя оболочка матки растёт и утолщается из-за выделения железами секретов, как подготовка к будущей беременности. Этот период совпадает с третьим этапом цикла о котором говорит иудаизм , временем, которое начинается после омовения женщины в микве, и заканчивается с началом кровяных выделений следующего менструального цикла.

 

Как мы видим, между иудаизмом и медициной есть корреляция относительно всех 3-ёх этапов менструального цикла. Более того, даже указания иудаизма относительно половых отношений между супругами во время трёх этих этапов, можно объяснить также и с точки зрения медицины.

 

Половые отношения между супругами и женский менструальный цикл в иудаизме

 

Во время менструации, женская матка раздражена и кровоточит. Внутренняя оболочка матки разрушается и исчезает. Кровеносные сосуды, которые находятся под слизистой оболочкой, которая исчезла, открыты, кровоточат и превращают этот орган в подобие мочалки. Во время половых отношений между супругами, через матку могут проникнуть в кровеносную систему болезнетворные микробы. Во время менструации отверстие матки немного открыто, для того, чтобы дать возможность крови выйти из неё наружу.

 

В результате этого, во время половых сношений во время менструации, в это отверстие может проникнуть заражение. Внутреннее покрытие влагалища, ведущего к матке, выделяет кислотные выделения, которые убивают микробов, проникающих снаружи и могущих проникнуть в матку. Эти выделения теряют силу и прекращают работать во время менструации, поскольку они являются кислотными, а кровь, которая является базовым щёлочным материалом, нейтрализует их действие.

 

Гормональные изменения у женщины во время менструации влекут за собой физические и душевные изменения. Эти изменения ведут к тому, что женщина чувствует неприятие по отношению к яхасей ишут (половым отношениям с супругом). Становится понятно, почему отказ от половых отношений между супругами во время менструации обоснован с точки зрения физиологии и медицины.

 

Теперь нам следует разобраться в чём заключается смысл отказа, предписываемого иудаизмом, от исполнения супружеских обязанностей, после окончания кровотечения, в течении "семи чистых дней"? Ознакомление с тем, что происходит в течении этих дней, поможет нам понять это.

 

Прекращение кровотечения в конце менструации не является доказательством того, что внутри матка полностью здорова и обновлена, после процесса разрушения, который имел место происходить в ней до этого. Прекращение кровотечения обозначает только лишь то, что начинается процесс возрождения новых клеток и новой слизистой оболочки матки, которая до этого была разрушена. Эти процессы должны закончиться по окончанию шив`а ямим некиим (семи чистых дней). Только по окончанию этих дней, после пролиферативной фазы и после того, как была воссоздана новая внутренняя оболочка матки, можно сказать, что матка полностью выздоровела.

 

Интересно отметить следующий факт. Биологические процессы в теле женщины чрезвычайно подходят к тому особому состоянию в котором находится матка на протяжении этих 7-ми дней. Выпуск яйцеклетки из яичника не происходит сразу после менструации, а обычно (но не всегда) после семи дней пролиферативной фазы. То есть, после того, как матка закончила возрождение слизистого покрытия.

 

Всё это для того, чтобы принять яйцеклетку. Период начинающийся после семи чистых дней, и который начинается в иудаизме с омовения женщины в микве, с медицинской точки зрения является самым подходящим временем для яхасей ишут , исполнения супругами супружеских обязанностей. Этому есть несколько причин: Матка полностью здорова и восстановлена после прошедшего в ней ранее процесса, и внутри она покрыта слизистой оболочкой.

 

Кислотные выделения, выделяемые оболочкой, покрывающей коридор, ведущий к матке, производят в это время очищающее действие наиболее полным образом, и способны предотвращать проникновение микробов и инфекций в матку и маточные трубы. Время овуляции в этот период подходит, с биологической точки зрения, для оплодотворения яйцеклетки - важнейшего, с точки зрения биологии, этапа на пути к увеличению семьи.

 

Несмотря на то, что Тора народа Израиля не является медицинским учебником, и несмотря на то, что основная цель заповедей - духовная, всё равно интересно видеть, как физиология и медицина дают частичное объяснение этим заповедям, заповедям, которые по свой сути являются законами. После того, как мы сопоставили этапы женского месячного цикла с точки зрения иудаизма и галахических законов и с точки зрения медицины, возникает вопрос: Подчёркивает ли медицина данные, показывающие, что соблюдение семейной чистоты между супругами и ихасей ишут между ними по законам иудаизма - положительно сказывается на здоровье женщины и предотвращает болезни?

 

Медицина указывает на известный, проверенный и подтверждённый статистикой факт: Ещё несколько десятков лет тому назад, рак шейки матки был распространён среди женщин неевреек по всему миру, в то время, как среди еврейских женщин, эта болезнь была чрезвычайно редка. В последнее время, распространённость этой болезни резко сократилась по всему миру, в следствии возможности её раннего обнаружения на ранних стадиях.

 

К большому сожалению, в последние годы, именно среди еврейских женщин, рождённых в Израиле, эта болезнь получила большее распространение. Учёные, исследующие рак шейки матки, указывают на прямую связь между этой болезнью и образом половых отношений. Они объясняют относительную редкость этой болезни среди женщин евреек в прошлом тем, что согласно галахе, в иудаизме супруги занимаются сексом с определёнными интервалами, интервалами которые существую только в иудаизме.

 

Подобный образ жизни до последнего времени был само собой разумеющимся для еврейских женщин по всему свету, даже среди женщин, для которых другие заповеди иудаизма были не так важны. Исследователи онкозаболеваний отмечают, что неследование ограничениям еврейской традиции на половые отношения между супругами, а так же половая распущенность в наше время - привели к потере естественной вакцины, присущей еврейским женщинам и защищающей их от этой страшной болезни, и к увеличению её распеространённости.

 

Душевное воздействие соблюдения законов семейной чистоты

 

Кроме большой пользы для физического здоровья, у законов семейной чистоты в иудаизме есть также и влияние на душу человека. Постановления Торы положительно влияют на отношения и чувства друг к другу между мужем и женой. Спрашивается - каким же образом? Как может быть, что физическое отдаление между супругами на протяжении почти что двух недель в месяц, положительно влияет на отношения между ними? На поверхностный взгляд, может показаться, что отдаление супругов друг от друга приведёт к ослаблению их обоюдной привязанности. На самом деле, всё обстоит по другому.

 

Человек является самым совершенным существом на земле, но несмотря на его величие и особые качества, он подвержен человеческим слабостям и дурным чертам характера. Одной из таких слабостей, является невозможность получать удовольствие и радость от постоянных, неизменных и обыденных вещей, даже если это его любимые удовольствия. Привычка ведёт к потере интереса, и даже к отторжению.

 

Эту человеческую слабость описал Тана (Учитель) Рабби Меир, который сказал: "Почему Тора сказала - нида лешив`а (нида на семь)? Из-за того, что привыкает (муж) к ней (к жене) и (она) надоедает ему, Тора сказала: Будет запрещена семь дней, для того, чтобы быть приятной мужу, как во время вступления под хупу" (Трактат Нида стр. 30, 2). Рабби Меир описал эту человеческую слабость самым точным образом. Он описывает, чтобы случилось, если бы Тора не запретила исполнять супружеские обязанности и вообще физическую близость, на время менструации.

 

В этом случае яхасей ишут, супружеская близость, сексуальные контакты между супругами стали бы обыденной вещью. Супруги бы не проявляли к ним большого интереса, или хуже того, начали бы избегать их! По мнению Рабби Меира, отказ на некоторое время от интимных отношений между супругами не ведёт к потере связи между ними. Наоборот, этот отказ даёт супругам возможность ежемесячно воспроизводить заново незабываемый день в их жизни - лейл клулот , брачную ночь.

 

Иудаизм даёт супругам реальную возможность из месяца в месяц воспроизводить незабываемые и возвышенные чувства брачной ночи. Получается, что мы можем проводить все годы своей супружеской жизни в медовом месяце.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары