Возврат к Иудаизму

6 каванот молитвы Крият Шма - Молитва Шма Исраэль с пониманием

Молитва Крият Шма является мольбой, призывом, возгласом, которыми евреи на протяжении всей истории взывали к Б-гу, к народу Израиля и к самим себе. Соблюдающие заповеди евреи произносят её минимум 2 раза в день, во время утренней ( шахарит ) и вечерней ( арвит ) молитв. Молитва Крият Шма включает в себя различные каванот (намерения) и тот, кто узнает их, сможет молиться с намного большим пониманием и глубиной. В данной статье мы приводим каванот молитвы Крият Шма, которые привёл рав Ронен Хазиза.

Каванот молитвы Крият Шма
אא

1) Народ Израиля верит в Единого Б-га. Всё, что есть в этом мире, и всё что происходит в мире в данную минуту, было создано и управляется только лишь рукой Единого Г-спода. Он существовал всегда в прошлом, Он существует сейчас, и Он будет существовать всегда, на веки вечные. Только Он является вечным Царём всего мироздания. Эти слова являют собой "пшат" (буквальное толкование) слов в Шма Исраэль, и тот, кто только произносит эти слова, не думая о их смысле - не исполняет эту заповедь как следует.

 

2) Когда человек произносит "Шма Исраэль", он должен подразумевать (его кавана должна быть) - Шма Исраэль - Прими и пойми Израиль. А-донай - Владыка всего, что было, есть и будет. Э-ло`эйну - Он Б-г наш и Он всемогучий и обладающий всеми силами, которые есть в этом мире. А-донай - Владыка всего, что было, есть и будет. Эхад - Он единый и единственный на небесах, и на земле и на всех сторонах света.

 

3) Когда человек произносит "Шма Исраэль", он должен думать о своей вере в Б-га, до тех пор, пока не будет готов отдать душу за освящение Имени Всевышнего, и тот, кто думает об этом во время молитвы - его грехи прощаются ему.

 

4) После этого произносят шёпотом: "Барух Шем квод мальхуто леолам ваэд - Благословенно Имя Его славного царства во веки веков". Кавана (намерение) здесь - Да будет Его желание, чтобы в мире увеличилось знание о царствовании Г-спода, и чтобы все узнали, что Г-сподь Он Владыка.

 

5) Одной из важных каванот чтения молитвы Шма Исраэль, является то, что, когда человек читает Крият Шма, он должен делать это чувствуя страх и дрожь (перед Г-сподом Б-гом). Это касается всех частей (паршийот) молитвы Шма Исраэль.

 

6) Для того, чтобы соблюсти все каванот, следует читать молитву Крият Шма медленно, слово за словом, делая промежутки между словами, подобно тому, как человек читает письмо, полученное от царя, прилагая все усилия для того, чтобы понять написанное. Святой Зоар чрезвычайно превозносит того, кто произносит молитву Крият Шма со всеми каванот, не пропуская ни одну из них.

*Стоит заметить, что существует намного большее количество каванот, чем те, которые были приведены в этой статье.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (7 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары