Хасиды

Зачем хасиду лисья шапка - штраймл?

Тамар Антопольская объясняет, что с точки зрения гематрии обозначает название - шуаль, лиса на русском? И как это связано с тем, что хасиды носят лисьи шапки, штраймлы?

Зачем хасиду лисья шапка - штраймл?
אא

Помните историю про Раби Акиву, и его учеников, которые пришли на место развалин второго Храма и увидели лисиц, выбегающих из кодеш кодашим. Ученики заплакали, а раби Акива засмеялся.

Спросили ученики: "Почему ты смеешься?"

Спросил раби Акива: "Почему вы плачете?

- Потому что написано об этом месте: "Посторонний, который приблизится, предан будет смерти" ( Бемидбар , 1:51). "А теперь тут бродят лисицы" ,- сказали ученики.

- Поэтому я и смеюсь,- сказал раби Акива, - если сбылось пророчество о лисицах и разрушении Храма, значит сбудется и пророчество о восстановлении его.

Слово Алеф обозначает один. Объединение. Единство. Алюф - Всевышний. Он Един, а мы, как и всё, что наполняет Его мир - лишь часть Его.

Слово Алеф состоит из букв "алеф", "ламед" и "пей". Если расписать каждую букву слова Алеф по буквам и сложить- получим гематрию буквы Алеф - 266.

Это та же гематрия, что в слове "хурбан" (разрушение) - 266. И это не просто так. 

В любой цельности заложено разрушение и наоборот. Весь вопрос под каким углом мы смотрим на происходящее.

Но почему лисицы?

Гематрия слова Шуаль (лиса) равняется гематрии слова Ата (Ты) . Ата - это одно из имен Всевышнего.

Написано у рава Шимшона из Острополи: "Есть праведные души, которые готовы спуститься в Гейеном, чтобы поднимать оттуда, попавшие туда души. На входе стоит малъах (ангел) и пишет каждому из них на лбу воском имя Ата. Это имя создает им защиту в Гейеноме".

גַּ֤ם כִּֽי־אֵלֵ֨ךְ בְּגֵ֪יא צַלְמָ֡וֶת לֹא־אִ֮ירָ֤א רָ֗ע כִּי־אַתָּ֥ה עִמָּדִ֑י שִׁבְטְךָ֥ וּ֝מִשְׁעַנְתֶּ֗ךָ הֵ֣מָּה יְנַחֲמֻֽנִי: (תהלים פרק כג פסוק ד).

"Даже если пойду по долине тьмы (гейеном), не устрашусь зла, ибо Ты (имя Ата) со мной; Твой жезл и Твоя поддержка утешат меня." ( Теилим , 23, стих 4)

Если возьмем первые буквы последних 5-и слов от конца этой фразы, то получится имя Йегошеа יהושע- это имя малъаха, - того самого, пишущего имя Ата на лбах праведников. 

И когда пишет малъах это имя, то праведники получают силу выполнить задуманное.

В Пиркей Авот написано про человека: "hевей АЗ ке намер"- будь дерзкий, как тигр. Почему тигр дерзкий? У него нет такой силы и устрашающего вида, как у льва. Но когда ему очень надо - он преображается и только благодаря силе "Оз" - дерзости (от слова Аз), принимает устрашающий вид и становится по- настоящему опасен.

У каждого из праведников нет потенциальных сил поднять оттуда души, но они знают, что НАДО, и, благодаря дерзости Оз, уподобляясь тиграм, идут туда несмотря ни на что. Благодаря этому они и получают защиту именем Ата.

И в заслугу душ праведников, спускающихся в Гейеном , выходят оттуда и поднимаются вверх еврейские души.

А шаава (воск) состоит из 2- х букв "шин" и "аин", означающих Ша - поворот в нужном направлении и 2 букв "вав" и "хей", означающие в данном случае ситуацию . То есть изменить угол зрения - это значит изменить ситуацию.

Что видит по-настоящему раби Акива, когда видит лисиц, выбегающих из кодеш кодашим? Он видит имя Ата, то есть видит, что именно сейчас выходит потенциальная сила, которая в будущем перевернет ситуацию. И это единственно правильный угол зрения, несущий нам настоящее понимание реальности.

Именно поэтому хасиды носят штраймлы (шапки) из лисиц. Ведь не лисицы имеются ввиду, а имя Всевышнего Ата, дающее нам надежду и защиту.

 

Автор текста - Тамар Антопольская, ученица рава Элияу Эссаса. Проводит уроки в Иерусалиме.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары