Еврейская семья

Подробный путеводитель по счастливой семейной жизни - Рав Замир Коэн

Интервью с равом Замиром Коэном по случаю выхода двухтомника по семейным отношениям. Три бесценных совета иудаизма, о том, как преуспеть в семейной жизни, как правильно критиковать, почему растет количество разводов и многое другое.

Подробный путеводитель по счастливой семейной жизни - Рав Замир Коэн
אא

Перед тем как написать две новые книги по семейным отношениям – одну для женщин, а другую для мужчин – рав Замир Коэн колебался, не лучше ли написать одну книгу, общую для обоих полов, как большинство трудов на эту тему, или стоит все-таки разделить их. "Когда есть одна книга для всех, это немного рискованно", говорит рав, реконструируя процесс, приведший к принятию окончательного решения. "С одной стороны, есть определенное преимущество, так как требования сбалансированы, и каждой из сторон видно, что требования предъявляются также ко второй стороне, что вызывает желание прилагать какие-то усилия для достижения цели. Но с другой стороны, и это то, что повлияло на окончательное решение написать две книги вместо одной, в периоды напряженности человек имеет склонность обращать больше внимания на недостатки других, чем на свои собственные. И вместо того, чтобы сосредоточиться во время чтения, в чем ему нужно исправиться, он думает о том, что вторая сторона делает не так, и что ей нужно исправить. Поэтому формулировки в книгах подобраны отдельно для мужей и отдельно для жен, с учетом различий женского и мужского характера, что позволяет каждой стороне сосредоточиться на том, что лично ему необходимо улучшить и исправить, и соответственно, добиться лучших результатов."

При изучении книг можно заметить, что рав Замир Коэн не упустил ни одной темы, так или иначе связанной с семейной жизнью. Каждая глава подробно разбирает одну из тем. Так, например, приводятся инструкции Рамбама для супружеских пар, решение проблем семейной жизни, психологические различия между женщиной и мужчиной, как правильно критиковать, как правильно говорить комплименты супругу (супруге), как правильно относиться к ссорам, правильное отношение к жалобам супругов друг на друга, доводы за и против развода, восстановление отношений, и даже что говорит Каббала о мире в семье.

Отдельная глава в обеих книгах посвящена тому, как реагировать на жалобы второй стороны. Наиболее распространенные примеры: "Ты меня не слушаешь", "ты не разговариваешь со мной", "у тебя никогда нет на меня времени", "ты слишком привязан к своей маме", "ты не уважаешь меня", "ты занимаешься только детьми", "ты слишком расточительна", "ты чрезмерно чувствительна". Звучит знакомо? В новом двухтомнике каждая из сторон сможет найти мудрый совет как реагировать на жалобы, а главное, исправить в корне те проблемы, которые к ним приводят.

 

3 бесценных совета иудаизма для счастливой семейной жизни

Когда я попросил рава назвать три аспекта, наиболее важных для счастливой семейной жизни, рав, не задумываясь, ответил: понимание различий, критика, комплименты. И это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

"Во-первых, необходимо понимать разницу в душевных потребностях между женщиной и мужчиной", продолжает рав. "Без этого даже добросердечные супруги не смогут поладить, а посторонние будут смотреть и удивляться – как такие милые люди не могут жить в мире между собой?" Секрет в том, чтобы кроме доброго сердца, было еще и понимание, что нужно партнеру и как к нему относиться. Ведь мужчина никогда не был женщиной, и не знает, что нужно его жене, а потому может в критические моменты вести себя с ней в эмоциональном плане как с мужчиной. Это может привести к недопониманию и отдалению между супругами. Когда каждый из супругов понимает, что они разные, он знает, как себя вести. Это основывается на законах семейных отношений Рамбама, где подробно расписаны требования к мужу и к жене. Когда каждый делает то, что на него возложено – мир в доме обеспечен. И выполнить это большого труда не составит.

Во-вторых, надо уметь правильно критиковать. Когда критика озвучивается неправильно, она может быть убийственной."

- Критики избежать сложно, иначе как супруг/а узнает, что нам что-то мешает?

- Верно. С одной стороны, человек думает: "если я не скажу, что мне мешает, как он/а узнает, что должен исправить в своем поведении?" С другой стороны, к критическим замечаниям часто примешиваются обиды. Поэтому отдельная глава посвящена критике в семье. Очень важно знать, когда, а главное, как правильно критиковать?

Третий, не менее существенный аспект - это комплименты. Наше поколение готово щедро платить за мир в доме, но почему-то скупится на комплименты. Говорить комплименты - это как вкладывать деньги на счет. Если на счету есть деньги, их можно снять и воспользоваться. И тогда вторая сторона сможет лучше реагировать на критику. А критика при отсутствии комплиментов разрушительна.

- В чем разница между семейной жизнью в нашем поколении и в предыдущих? Почему так много проблем в отношениях между супругами? Или нам это только кажется, а на самом деле семейная жизнь большинства пар не была идеальной, просто не было принято разводиться?

- Люди реже разводились, потому что были скромнее. Они были готовы принимать, прощать, уступать. Кроме того, чем больше равенства между мужчиной и женщиной, чем больше стираются различия, тем больше конфликтов. Каждый упорствует в своем мнении, и не готов уступать. Так распадается все больше и больше пар. А если в семье не соблюдаются законы семейной чистоты, это ускоряет процесс. Как сказано в Гмаре, "человек привыкает к своей жене – и она надоедает ему". Это потому, что в отношениях нет ежемесячного обновления. И этому тоже посвящена отдельная глава, поскольку речь идет об одном из важнейших факторов в отношениях.

- Связано ли большое количество разводов в наше время с поздними браками, хотя бы косвенно?

Фактор поздних браков присутствует в большинстве случаев, разумеется, из-за несоблюдения запрета на прикосновения. Из-за этого, отношения могут продолжаться, даже если один из партнеров чувствует, что не хочет вступать в брак. В отличие от соблюдающих этот запрет, которые расстаются, как только понимают, что не намерены жениться. Это отражается на количестве разводов. Те, кто женится в раннем возрасте, гибче и открытее, более готовы меняться ради партнера. После 30 каждый из партнеров уже больше зациклен на себе. Разница между молодым саженцем и старым деревом с толстым крепким стволом.

И еще один нюанс: те, кто не соблюдает запрет на прикосновения до брака, подвержены влиянию предыдущих отношений, даже живя вместе после свадьбы. Это может привести к охлаждению между супругами, отдалению и нездоровым воспоминаниям. Но есть еще одна проблема, которая может возникнуть в таких парах. Мужчине, вследствие его природы, нелегко исполнять то обязательство, которое он берет на себя во время свадьбы. Но если до брака соблюдался запрет на прикосновения, то он получает в награду то, что было ему запрещено до сих пор. Но если отношения "после" не отличаются от того, что было "до", и разделяет их только дискотека, мужчина может чувствовать себя закабаленным. В этом причина того, что пары, прожившие до свадьбы вместе 3-5 лет, разводятся через несколько месяцев. Для него нет разницы между жизнью "до" и после", только вдобавок появляется ярмо. Это то, что я всегда подчеркиваю – инструкция дана человеку во благо. И не только в Будущем мире, но и в этом.

- Есть ли в книге советы для неженатых?

- "Данные книги подходят и для неженатых, и не только в плане подготовки к вступлению в брак, но также содержат разбор возможных причин задержки брака, и варианты решений возникающих проблем. Есть также и советы для тех, кто уже нашел свою пару, но еще не вступил в брак, в том числе объяснения что такое брак и о церемонии хупы. По поводу поздних браков рав цитирует интересный момент из книги: "Зачастую причиной задержки может быть существенная разница в духовном уровне между половинками души, предназначенными для объединения. И Всевышний, Благословен Он, "придерживает" более продвинутую духовно половинку, чтобы дать возможность второй половинке вырасти и развиться духовно, чтобы соединиться со своей парой. Если этого не происходит, каждая из половинок получает другую пару, хотя изначально они не предназначались друг другу."

- Как можно узнать, действительно ли это моя настоящая пара, моя половинка?

- К сожалению, в нашем поколении нет праведника, подобного Святому Ари - Аризалю, который мог сказать любому, действительно ли его супруг/а и есть его половинка, соответствующая корню его души. Но в книге мы приводим четыре критерия, по которым каждый сможет проверить, является ли его партнер его настоящей половинкой.

- Рекомендуется ли мужчинам прочесть книгу для женщин, чтобы лучше понимать жену – и наоборот?

- Я бы не сказал, что это категорически запрещено, потому что существуют логичные доводы и за, и против. Но это нежелательно, так как в женской части есть указания, которые женщина должна исполнять, но мужчине нельзя знать, что она их получила из внешнего источника. Поэтому лучше не читать. Важнее, чтобы каждая из сторон менялась естественным путем, а не потому, что что-то прочла."

- В наше время деньги занимают немаловажное место в повседневной жизни, и во многих парах случаются конфликты из-за финансовых проблем. Что лучше, один общий счет, или раздельные счета у каждого из супругов?

- Общий счет – естественная здоровая ситуация, при взаимопонимании. Разделить счета имеет смысл только если возникают конфликты, и супруги договариваются, какую часть семейных расходов будет платить каждый из них. Но подчеркиваю еще раз: это сродни ампутации. Шаг, на который идут с болью и слезами ради спасения отношений."

- Говорят, что современные технологии, фейсбук и т.п., тоже отрицательно влияют на семейные отношения. Видел ли рав подобные примеры?

- В мире известно множество случаев, когда семьи распадались из-за фейсбука и интернета. И я тоже видел немало таких семей. Самое печальное, что это были счастливые семьи. Они не страдали, не искали отдушину, а просто из любопытства открыли страничку в соцсети, начали безудержно общаться, не задумываясь о последствиях... "Кто мудр – тот, кто предвидит зарождающееся". Поэтому, вне связи с семейной жизнью, можно иметь только кашерные телефоны, разрешенные Советом Мудрецов, и даже если нужен интернет, пусть это будет кашерный интернет, без фейсбука и соблазнов, погубивших множество душ. Опасности, таящиеся во внешне невинных аппаратах, того не стоят...

Для приобретения книг по семейным отношениям рава Замира Коэна на Идабрут Шопс нажмите здесь.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.2 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары