Книги по иудаизму

10 фактов про книгу Кузари

Предлагаем познакомиться с книгой Кузари, которую написал Йехуда ха-Леви. Почему книга Кузари названа именно так? О чём она рассказывает? Как это связано с царством Хазар? И многое другое.

10 фактов про книгу Кузари
אא
  1. Книга Кузари является философским трудом, автором которого является Рабби Йехуда ха-Леви, и который был написан более 900 лет тому назад. Изначально книга Кузари была написана на арабском языке, и на иврит её перевёл Йехуда ибн Тибон. Оригинальное название этой книги - "Книга в защиту униженной и презираемой религии" - то есть книга, которая предназначена защищать иудаизм. Кстати, одна из оригинальных копий этой книги сохранилась в Ватикане.
  2. Книга Кузари состоит из пяти частей, которые описывают иудаизм и приводят доводы в его защиту. Еврейская религия находилась во время написания этой книги под двойным давлением: Со стороны христианства и со стороны ислама. Аргументы в защиту иудаизма переданы в виде рассказа о том, как царь Хазар ищет новую религию вследствие сна, в котором ему было сказано: "Твои намерения угодны, но твои действия не угодны". Ответы, который хазарский царь слышит от "друга" - еврейского мудреца, больше устраивают его больше, чем все остальные.
  3. Книга Кузари является одной из базовых книг еврейской философии и еврейской мысли (Махшевет Исраэль). Из всех доводов, приведённых в этой книге, самым известным, наверно, является доказательство Синайского Откровения (Маамад Ар Синай). Еврейский мудрец объясняет, что из того, что во время Синайского Откровения, судя по написанному, присутствовало "шишим рибо" (шестьсот тысяч), обязательно следует то, что вера в Синайское Откровение поддерживается из поколения в поколение семейными свидетельствами, которые передавались от отца к сыну.
  4. Полностью достойного человека, праведника, еврейский мудрец описывает следующим образом: "Праведник это человек, который управляет своим государством. Даёт каждому из жителей государства его хлеб и обеспечивает им все их нужды в достаточном количестве, и ведёт себя со всеми справедливо. Не будет притеснять никого, и не даст никому больше, чем тому полагается. Поэтому он находит всех, в час, когда он нуждается в них, и они слышат его, и спешат ответить на его призыв, делают всё, что он велит, и следят за тем, чтобы не преступить через то, что он им запретил". На эти слова царь удивлённо отвечает: "Я спросил тебя про праведника, а не про правителя". Еврейский мудрец отвечает ему: "Праведник он и есть правитель. Ведь он управляет всеми своими чувствами, душевными и физическими силами, как сказано: "Владеющий своим духом (сильнее), чем тот, кто захватил город".
  5. Царь Хазар подвергает сомнению тот факт, что земля Израиля свята. Если эта земля святая, почему же он не слышал про подвиги и свершения тех, кто живёт на ней. На это еврейский мудрец отвечает ему, что не достаточно плодоносной почвы для того, чтобы взрастить богатый урожай: "Также и об этом винограднике, о котором вы говорите, что он такой удачный. Если бы в нём не сажали виноград и не работали так, как следует, в них бы не произрастал бы виноград. И первая важность, она народу, который является сгулой и сердцем (этой земли). И эта земля зависит от действий и предписаний связанный с ней, подобно работе над виноградником".
  6. Различие между Израилем и народами мира книга Кузари определяет следующим образом: "Израиль между народами мира, как сердце между органами, он более всех болеет, и он здоровее всех". Сердце, из-за своей чувствительности, все беды, волнения, страхи, зависть, ненависть..., все они оставляют на нём своей отпечаток". С другой стороны, сердце устойчиво и крепко, и в нём не образуются различные слизи и раны, как на других органах. Также и народ Израиля - страдает от различных болей, но выживает".
  7. Еврейский мудрец ведёт с царём Хазар разговор о свободе выбора и о Б-жественном провидении будущего. Этот вопрос часто встаёт в различных книгах по еврейской мысли: Если Г-сподь Б-г знает будущее, как же возможна свобода выбора человека? На это мудрец отвечает, что знание чего-либо - не означает причину для его осуществления. 
  8. Книга Кузари подчёркивает важность молитвы, и приравнивает её к трапезе, которую человек ест. Подобно тому, как трапеза даёт человеку пищу для его тела, так молитвы дают человеку пищу для его души.
  9. Также, в книге Кузари говорится о том, что подобно тому, как молитва является центральным событием дня, так и Шабат является центральным событием недели.
  10. После того, как еврейский мудрец объясняет царю Хазар, насколько важен Шабат и на сколько важны еврейские праздники , хазарский царь добавляет свою мысль по поводу важности еврейских праздников для национальной устойчивости еврейского народа. Он говорит, что Шаббаты и праздники берегли народ Израиля и в галуте.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.7 (9 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары