Шаббат - Суббота

Важность соблюдения Шаббата - комментарий рава Замира Коэна к недельной главе Ваякэль-Пкудей

Чем так замечателен Шаббат, и почему важно его соблюдать даже тем, кто не соблюдает другие заповеди? Рав Замир Коэн, глава организации Хидабрут в комментарии к недельной главе Ваякэль-Пкудей.

Важность соблюдения Шаббата - комментарий рава Замира Коэна к недельной главе Ваякэль-Пкудей
אא

Слова указания строить Мишкан (Скиния - Обиталище) для Г-спода, которые сказал Всевышний Моисею: "И ты говори сынам Израиля так: Только субботы Мои соблюдайте! Ибо знак это между Мною и вами для поколений ваших, чтобы знали, что Я, Г-сподь, освящаю вас" (Шмот, Ки Тиса 31, 13). По простому чтению текста этих строк (пшат), слово "אך" (ибо), является уменьшающим, и призвано сказать, что несмотря на то, что вы должны быть быстрыми в строении Мишкана и его приборов - для того, чтобы вы удостоились в скорейшем времени того, чтобы Шехина Г-спода Б-га пребывала среди вас, вы должны воздержаться от строительства Мишкана в Шаббат, так как несмотря на всю важность быстроты в этом важном деле, важность соблюдения Шаббата выше.

 

Но кроме простого смысла этих строк, в них сокрыт потайной смысл для будущих поколений. Есть евреи, которые определяют себя как придерживающиеся традиций (месоратиим). Они всем своим сердцем верят в Творца мира и в Его святую Тору, а также в вознаграждение и наказание в мире грядущем, и поэтому они соблюдают заповеди с любовью и радостью. Они не соблюдают святой Шаббат, потому что так привыкли с детства, а как известно, привычки не легко изменить. Они не понимают, что когда они начнут соблюдать Шаббат как следует, они увидят, что поменяли маленькие радости, такие как смартфон, машина или телевидение, на намного более глубокое удовольствие - именно благодаря отказу от этих обыденных вещей, и их замене на удовольствие от молитвы в синагоге в субботних одеждах, чтения недельной главы Торы каждую субботу после молитвы Шахарит до окончания чтения на праздник Симхат Тора , субботней трапезы (Сеудат Шаббат) и субботних песен в спокойствии и в семейном кругу. Всё это - без напряжения и стресса будничной жизни, поездок и телефонов. Короче, атмосфера отдыха, которую тяжело достигнуть, если не соблюдать предписания и заповеди, связанные с соблюдением Шаббата.

 

Эти люди говорят себе: " Ведь я и так не совершенен в исполнении всех заповедей, так и Шаббат - это тоже одна из заповедей, которую я не соблюдаю как следует...". Поэтому, Тора и поясняет Б-жественное указание: Даже если ты не совершенен во всём, "Только субботы Мои соблюдайте! Ибо знак это между Мною и вами для поколений ваших". Так как про Шаббат Я сказал, что он будет знаком особой связи между Мной и вами, берегите его (соблюдайте шаббат) как зеницу ока, независимо от вашего духовного уровня в исполнении других заповедей! Сила и сгула соблюдения Шаббата приподнимет вас выше и выше, до духовного совершенства. Шаббат Шалом.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары