Недельная глава Торы Цав

О важности благодарности - комментарий к недельной главе Цав от рава Замира Коэна

В своём комментарии к недельной главе Торы Цав, рав Замир Коэн объясняет, почему, человек воспитывающий в себе чувство благодарности, более счастлив. Почему так важно всегда помнить всё то хорошее, что есть у тебя в жизни?

О важности благодарности - комментарий к недельной главе Цав от рава Замира Коэна
אא

В недельной главе Торы Цав упоминается  "курбан тода " (благодарственная жертва) , которую приносили в Храм, когда хотели выразить благодарность Г-споду Б-гу (Смотр. Раши Ваикра 7, 12). В наше время, слово "Спасибо "является обиходным словом каждого культурного человека, который хочет выразить благодарность окружающим за то хорошее, что они сделали для него.

 

На поверхностный взгляд, слово "hодаа" (הודאה) на иврите имеет двойное значение, где между двумя его значениями нет связи. Первое - благодарность за всё хорошее, что мы получили, второе - признание в ошибках, которые мы совершили. Но на самом деле, оба значения имеют один и тот же корень: Признание того, факта, что у нас есть нехватка чего-либо. Ведь слова "Спасибо тебе" включают в себя следующий смысл: "Я признаюсь, что я не совершенен и не всесилен, и поэтому мне понадобилась твоя помощь, и я ценю то, что ты сделал для меня". И также и в отношении второго значения - каждый, кто признаётся в своей ошибке, и каждый, кто признаёт свои грехи, признаётся в том, что у него есть нехватка чего-либо.

 

Гордый и заносчивый человек не способен поблагодарить от всего сердца, и также не способен признаться в своих ошибках. Во всём этом он видит принижение своего достоинства, и ему тяжело признать тот простой факт, что он не совершенен, и ему иногда нужна помощь окружающих. С другой стороны - благодарность от всего сердца имеет свои корни в скромности и в качестве правды "мидат hа-эмет". Поэтому человек, который занимается самовоспитанием и приучает себя говорить "спасибо" - приучает себя к скромности и правдивости. Есть люди, которые говорят спасибо каждому человеку в мире, за любую, даже самую маленькую, помощь, но с другой стороны - не способны поблагодарить супругу или супруга за непрерывную помощь по дому. Иногда это происходит из-за невнимательности, но иногда - из-за внутренней гордости, что показывает, что слова благодарности, говоримые за пределами дома, не идут от сердца, а призваны впечатлить окружающий - Вот, перед вами, стоит культурный и вежливый человек.

 

Кого мы должны благодарить больше всего? Владыку мира, который дал нам всё.

Когда человек привыкает благодарить Г-спода за всё хорошее, что Тот делает ему, он становится не только скромным, но и всегда радостным. Причина это проста. Путь дурного побуждения (ецер а-ра) приуменьшать важность и величину всего "изобилия", которое есть у человека. Ецер а-ра заставляет нас считать, что всё, что у нас есть, само собой разумеется, а то малое чего нам не хватает - велико и важно. Тем самым, он приводит к тому, что человек перестаёт радоваться жизни. Представим себе фотографа, который стоит напротив стены изумительной красоты, которая раскрашена разными цветами, и только в дальнем углу есть маленькая чёрная точка. Если этот фотограф направит объектив фотоаппарата на всю стену, то все увидят, насколько она красива, но если он направит объектив на эту точку, она заполнит всю фотографию, и все подумают, что стена полностью чёрная. Именно это то, что делает дурное побуждение, при этом забирая у человека радость от жизни. Оно приувеличивает в его глазах то, чего ему не хватает, и заставляет его забыть всё то многое, что у него есть.

 

Именно поэтому, человек, который привык благодарить Г-спода за всё, что у него есть, не принимает ничего как само собой разумеющееся - ни даже то, что он может видеть или слышать. Он возносит благодарность за то, что все его органы работают как следует, за то, что у него есть вода, еда и одежда, за семью, за дом в котором он живёт, и конечно же за Тору жизни, которую Г-сподь Б-г дал нам с любовью. Этот человек, который приучил себя благодарить за всё хорошее, что у него есть, вдруг, неожиданно видит, какое изобилие (шефа) всего есть у него в жизни. Он не даст маленькому пятну заполнить весь экран, на котором идёт его жизнь. Он понимает, что и эта маленькая точка, не является ни чем другим, кроме как оболочкой для того хорошего, что заключено в ней. Шаббат Шалом.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары