Суккот

Интересные сгулот праздника Суккот

Праздник Суккот полон замечательных заповедей, исполнение которых может помочь отменить приговор небес, спастись от бед, излечить душу и тело, дать долголетие, принести мир в семью, крепкое семя и т. д. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из этих замечательных сгулот.

Интересные сгулот праздника Суккот
אא

Сгулот Заповеди о сукке

Через исполнение заповеди о сукке, человек может отменить приговор, который был вынесен ему во время "ямим нораим" (Дни между Рош а-Шана и Йом Киппур). 

Платой за исполнение заповеди о сукке является спасение человека от бедствий и приговоров. Источник этого находится в Зоаре, где написано, что Яаков убежал от Эсава в Сукку.

Сфат Эмет следующим образом разъясняет построение молитвы Шмона Эсре (Амида): Мелех Мемит у-Мехайе у-Мацмиах Йешуа (Царь умерщвляющий и оживляющий и взращивающий спасение): "Мелех" (Царь) - на Рош а-Шана, "Мемит у-Мехайе" (умерщвляющий и оживляющий) - на Йом Кипур, "У-Мацмиах Йешуа" (взращивающий спасение) - на праздник Суккот, когда есть возможность получить спасение у отменить вынесенный ранее вердикт.

Соблюдающий заповедь о сукке удостаивается долголетия.

"Каф а-Хаим" приводит сказанное в "Яфе ла-Лев": "Тот, кто досконально соблюдает заповедь о сукке, и исполняет её как следует, завещано ему, что в его доме не будет ссор на протяжении всего года". В книге "Сгулат Исраэль" приведена сгула помогающая избежать раздора: "Пусть учит трактат Сукка на протяжении всех дней года, как сказано: "Укроет в сукке от раздора языков"".

 

Сгулот заповеди Арбат а-Миним

В "Сефер а-Хинух" написано, что этрог похож на сердце, которое является местом пребывания ума - подразумевается, что человек должен служить Г-споду Б-гу своим умом. Лулав похож на позвоночник, который является важнейшей частью человеческого тела - подразумевается, что человек должен выпрямить всего себя для служения Г-споду Б-гу. Адас похож на глаза - подразумевается, что человек не должен следовать за своими глазами. Арава похожа на губы - подразумевается, что человек должен сдерживать себя в разговоре и следить за тем, что он говорит".

Нетилат Лулав вместе с аравой является сгулой для крепкого и благословенного Г-сподом Б-гом семени.

לולב - ל"ו ו-ל"ב (Лулав) - ל"ו подобно ל"ו צדיקים (Ламед Вав Цадиким - 36 праведников в каждом поколении), и подобно ל"ו מסכתות (Ламед Вав Масахтот - 36 трактатов Талмуда). ל"ב подобно тому, как Тора начинается с буквы "ב", а заканчивается буквой "ל". "Лулав - לולב" по гематрии - это "Хаим - חיים - Жизнь". И удостоится человек детей праведников, сердце которых устремленно к Торе.

РОШ (Рабби Ашер бен Йехиэль) писал от имени Йерушалми, что "наануим" (покачивания Лулава) во время чтения Алель, предназначены для того, чтобы встряхнуть силу обвинения.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары