Симхат Тора

Особенность нашей радости на праздник Симхат Тора

Где ещё можно найти столько людей, которые вместе так радуются и танцуют, только лишь потому, что у них есть "Книга"? На праздник Симхат Тора мы радуемся тому, что благодаря этой "Книге", мы являемся теми, кем являемся.

Особенность нашей радости на праздник Симхат Тора
אא

Тишрей является месяцем полным праздников и знаменательных дней еврейского календаря: Рош а-Шана , Йом Кипур , праздник Суккот  - очень много праздников! Вопрос - зачем нам нужен ещё один праздник - Симхат Тора? Хазаль ответили на этот вопрос следующим образом: Это подобно тому, как царь, который устроил пир на протяжении семи дней, и пригласил всех людей в своём царстве на все семь дней пира. Прошли 7 дней празднества, сказал царь своему любимому подданному: Мы уже устроили праздник для всех граждан царства - Давай же устроим мы с тобой праздник для нас двоих!

На протяжении семи дней праздника Суккот, на весь мир снисходит изобилие и благословение, а после этого, в восьмой день, говорит Г-сподь Б-г Своему "любимому", народу Израиля - "Теперь Мы устроим праздник, который будет только Моим и твоим".

В другом мидраше написано, что Г-сподь Б-г сказал: "Тяжело Мне расставание с вами", и поэтому дал нам дополнительный день праздника для радости. И действительно, Симхат Тора - это праздник особого характера, подобного которому нет во всём мире.

Мы, евреи, радуемся этой "Книге" всем народом, от мала до велика, близкие и далёкие. Ведь благодаря этой книге, мы являемся теми, кем являемся. Радость праздника Симхат Тора укореняет в нашем сердце всё то, что мы постигли на протяжении праздников месяца Тишрей.

Всё это духовное богатство мы подогреваем огнём радости, перед тем, как наступят будние дни. Трепет перед Небесами - с радостью, раскаяние - с радостью, молитва с радостью, исполнение заповедей - с радостью. Это и является печатью, которую оставляет после себя праздник Симхат Тора.

Дополнительный параметр, который подчёркивается на этот праздник - внутреннее единство всех частей еврейского народа. На протяжении всего года, часто проступают различия между одними представителями народа Израиля и другими, но на Симхат Тора все пребывают в единстве.

Все танцуют вместе с Книгой - Торой, все одинаково рады, одинаково танцуют, одинаково высказывают нашу общую глубокую связь с Торой. Эта связь объединяет все части народа Израиля, и эта радость является нашим секретным оружием против каждодневных трудностей, с которыми нам приходится сталкиваться. С помощью радости мы сумеем сломить преграды. С помощью этой радости мы сможем победить волны цинизма и эгоизма, которые захлёстывают нас. С помощью этой радости мы сможем устоять против замыслов наших врагов снаружи и изнутри.

Для того, чтобы быть действительно счастливыми, нам требуется Б-жественное благословение, чтобы Он открыл нам врата радости. Симхат Тора и является этим временем, когда Г-сподь Б-г открывает для нас колодцы радости, и каждый, кто хочет, может набрать оттуда радости и благословения на весь следующий год.

Оцените эту статью

Средний рейтинг (0 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары