Воспитание детей

Принцип воспитания детей в иудаизме - Учи юношу, согласно пути его - Часть 1

В книге Мишлей (Притчи царя Соломона) сказано: "Ханох ла-наар аль пи дарко", то есть, воспитывай ребёнка в соответствии с его наклонностями. Предлагаем познакомиться с первой частью комментария рава Замира Коэна на тему этого важного принципа воспитания детей в иудаизме.

Принцип воспитания детей в иудаизме - Учи юношу, согласно пути его - Часть 1
אא

Многие с удивлением читают слова Мишлей: "Ханох ла-наар аль пи дарко" - "Учи юношу, согласно пути его". Разве следует воспитывать ребёнка в согласии с его "неопытным" и "беспорядочным" путём? Его следует воспитывать в соответствии с ясным и проверенным опытом его родителей и воспитателей!

 

Но представим себе двух детей из одной семьи, где у одного в характере явно проступает черта жадности, а у другого наоборот, черта расточительности. Первый только берёт всё себе, откладывает, всё, что получает, в сторону, и ни с кем из друзей и братьев не делится. Другой же брат, наоборот, сразу же раздает другим всё, что получает, и никогда не думает о будущем. Всем понятно, что в этой семье неправильно будет говорить с обоими детьми одинаково о том, как важно делиться с другими, а также, как плохо быть расточительным и рассеянным. Хотя оба ребёнка и должны услышать в общем, о минусах этих двух крайних качеств характера, но в разговоре с каждым из них, следует подчеркнуть конкретно его слабую сторону.

 

Или ещё. Есть дети с нежным и чувствительным характером, для которого достаточно лишь намёка на родительское или воспитательское недовольство, для того, чтобы он постарался исправить свою ошибку. С другой стороны, есть дети, которым нужно ясное и детальное замечание. Для такого ребёнка намёка будет недостаточно, в то время, как если сделать замечание первому - это только повредит и поранит его нежную душу.

 

Теперь приведённые выше слова становятся понятны: "Учи юношу, согласно пути его!", то есть посмотрите и узнайте путь каждого ребёнка в отдельности - будь то ваши дети дома, или ваши ученики в классе - и воспитывайте их в соответствии с их характером и природой, как с точки зрения выбора темы для воспитания, так и с точки зрения воспитательного подхода. Только тогда вы сможете достичь вершины успеха в воспитании: "Гам ки-язкин ло ясур мимена" - "И в старости не сойдёт с него (пути, идти по которому его воспитали)". В любой ситуации, в любом месте и в любом возрасте.

 

Сказанное выше - это пояснение написанного по "пшату", то есть по буквальному толкованию. Великий Гра - Гаон из Вильно научил нас углубиться в написанное в талмуде, и открыть для себя важный принцип воспитания. В своём толковании книги Мишлей, он приводит слова Талмуда: "Тот, кто родился под знаком марса, то есть тот, кто по своей природе и характеру тянется к кровопролитию, будет человеком, проливающим кровь. Или пускающим кровь в медицинских целях, или моэль (человек делающий обрезание), или шохет (мясник), или листим (грабитель и убийца".

 

Хотели ли мудрецы Талмуда только лишь предсказать будущее ребёнка?

Гаон из Вильно поясняет, что здесь сокрыто замечательное наставление для воспитания. Тот, кто росился с характером проливающего кровь (Это можно увидеть уже в раннем возрасте - есть дети, которые не могут видеть кровь, а есть такие, которых это интересует), мы не сможем изменить его характер и превратить его в чувствительного человека. Как сказали Хазаль : "Он будет проливающим кровь". Но мы очень даже можем направить его характер в положительное русло, например: Помогать людям пуская им кровь, или быть хирургом. Исполнять заповедь шхиты (ритуального убоя скота и птиц) для еды. Исполнять заповедь об обрезании (очень высокая заповедь), и тем самым вводить евреев в Брит Авраам (Союз Авраама). Если мы не сумеем направить характер такого ребёнка в положительное русло, в будущем, не дай Б-г, он может стать кровопроливцем в отрицательном смысле этого слова.

 

*Вторую часть статьи рава Замира Коэна о воспитании детей, вы сможете найти здесь.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары