Воспитание детей
Принцип воспитание детей в иудаизме - Учи юношу, согласно пути его - Часть 2
Как воспитать каждого ребёнка подходящим для него образом? Как уберечь ребёнка от отрицательного поведения. Вторая часть комментария рава Замира Коэна к заповеди "Ханох ле-наар аль пи дарко".
*Первую часть комментария рава Замира Коэна к принципу воспитания детей в духе иудаизма - "Ханох ле-наар аль пи дарко" вы сможете найти здесь.
Целью воспитания является не изменение характера ребёнка (и не нашего характера), даже, когда характер кажется отрицательным. Подобная попытка обречёна на неудачу и может только сломать детскую душу. Задача воспитания - направить любой тип характера в положительное русло. Поэтому еврейские мудрецы всегда использовали выражения "мидот товот" (положительные качества характера, а также от слова "мида - величина/размер") и "мидот раот" (отрицательные качества характера), вместо слов "офи тов" и "офи ра" (хороший и плохой характер).
Каждое качество характера можно направить в полезное русло, туда, где оно принесёт пользу, при условии, что и там, этим качеством характера будут пользоваться с мерой (бе-мида нехона). Если использование этой черты характера будет в соответствии с ценностями Б-жественной Торы, то она называется "мида това" (хорошая черта характера) и результат от её применения будет положительным. А если нет, то это "мида раа" (плохое качество характера). И это то, что значит - "Учи юношу, согласно пути его" - Учи в соответствии с его особым характером. Таким образом, мы сможем привести к тому, что ребёнок с успехом сможет своими силами справиться с вызовами, искушениями и испытаниями взрослой жизни.
Поэтому, одним из главных правил в воспитании является: Поддержка, вместе с дачей возможности справиться ребёнку самому. Если дать ребёнку слишком много независимости, это нанесёт удар по связи между родительскими наставлениями и обязательству ребёнка исполнить их. С другой стороны, полная зависимость от родителей, приведёт к тому, что ребёнок будет следовать наставлениям родителей как робот и исполнять их механически, без того, чтобы они были усвоены им и привели к самостоятельному исполнению их. Поэтому, в любом вопросе, стоит оставить ребёнку некоторое место для самостоятельности, место где он сможет на деле проявить наставления своих родителей или воспитателей, усвоенные им ранее.
Например, когда ребёнок просит помощи в приготовлении домашних заданий - родителю не стоит говорить ему готовые ответы, а стоит помочь прийти к ним быстрее, с помощью намёков и наставлений, как правильно решать эти задания, или советов, где найти правильное решение самому. Ребёнок, который устроил у себя в комнате беспорядок, который ему почти что не под силу убрать - его маме не следует убирать комнату вместо него, а стоит помочь ему убрать комнату общими силами. Конечно, всё в соответствии с возрастом и возможностями ребёнка.
*Окончание комментария рава Замира Коэна о правильном воспитании детей в духе иудаизма, в соответствии с их характером, вы сможете найти здесь.