Духовная работа на практике

Что делать, когда раз за разом терпишь неудачу - рав Замир Коэн

Предлагаем вам познакомиться с ответом рава Замира Коэна на вопрос, что делать человеку, который раз за разом терпит неудачу и совершает один и тот же грех?

Что делать, когда раз за разом терпишь неудачу - рав Замир Коэн
אא

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый рав,

Как должен поступить человек, который раз за разом совершаравт один и тот же грех? Совершает "авиру" (проступок), раскаивается в нём (делает тшуву), а потом опять не справляется с собой, и совершает тот же грех. Как ему не отчаяться?

 

Ответ:

Никогда нельзя сдаваться. В книге Мишлей (Притчи Царя Соломона) (24, 15) есть известная строка - "Шева йиполь цадик ве-кам" (Семь раз упадёт праведник и встанет). Эти слова сразу вызывают вопрос: "Должно ведь было быть написано - Семь раз упадёт человек и встанет". Человек падает много раз и встаёт. Почему же праведник?

Если он столько раз падает, почему же он праведник? Ответ - именно потому, что он встаёт. После каждого падения человек должен сделать выводы: Почему я был неосторожен? Почему я совершил этот грех? 

Ни в коем случае нельзя впадать в уныние. Уныние и грусть - это главные преграды и помехи. Но можно сердиться на себя: Почему я думал, что в этот раз у меня получится, хоть я и видел во все прошлые разы, что именно в этом конкретном месте я оступаюсь и падаю.

После этого, человек должен наложить на себя ограничения. Если это касается вопросов святости, то человек должен начать ограничивать себя. Он должен начать следить за Шмират Эйнаим (Следить за тем, что он видит и куда он смотрит). Хазаль говорили: "Глаз видит, а сердце желает".

Когда человек смотрит туда, куда он смотреть не должен - он разжигает себя, и после этого не может совладать с собой. После каждого падения, человек учится - как не упасть в следующий раз.

Следует брать пример с ребёнка, который учится ходить. Что делает ребёнок? Идёт, падает, плачет, встаёт, опять идёт, падает, встаёт, опять идёт... И в конце концов учится ходить. Мы все прошли это.

Но чтобы случилось, если бы ребёнок шёл, падал, вставал, шёл, падал, поднимал глаза на маму, и говорил: "Мама, это не для меня. Я лучше сяду здесь и посижу."? Он бы до сих пор остался там сидеть. Но каждый знает по своему опыту, что нельзя оставаться сидеть на полу. Ты встанешь и в конце концов пойдёшь.

Все заповеди, которые Г-сподь Б-г дал в Торе, все запреты, которые Он запретил нам преступать, все грехи - которые Он запретил нам совершать - в человеческих силах преуспеть в исполнении предписанного ему.

Если бы человек не имел бы дело с искушением, он не получил бы драгоценный опыт. Если Тора сказала, что что-то запрещено - то в силах человека держать себя в руках и справиться с собой. 

Со временем человек придёт к совершенству, и ему ни в коем случае нельзя унывать.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары