Теилим - Тегилим - Псалмы

Сгула на месяц Элул - Псалом 27 в Теилим откроет врата милосердия

Предлагаем вам познакомиться с замечательной сгулой на месяц Элул, которая поможет вам раскрыть врата милосердия. Особый псалом в книге Теилим, который следует ежедневно читать на протяжении месяца Элул.

Сгула на месяц Элул - Псалом 27 в Теилим откроет врата милосердия
אא
  • В дни месяца Элул, дни милосердия, Г-сподь Б-г хочет одарить нас изобилием Своего Милосердия (Рахамим). С помощью чтения псалма 27 в Теилим, мы может удостоится открыть Врата (Небесного) Милосердия.

 

  • Во всех общинах еврейского народа, принято читать псалом 27 в Теилим во время всех дней милосердия (ямей hа-рахамим) - начиная с Рош Ходеш (начало месяца) Элул и до Йом Кипур

 

  • В своей книге "Шаарей Тфила", рав Яаков Роках написал, что: "Каждый, кто произносит "Мизмор ле-Давид А-донай Ори ве-Йиш`и" с начала месяца Элул и до окончания Симхат Тора, даже если небеса вынесли ему плохой приговор, он может отменить его...".

 

  • Дополнительные сгулот для того, кто произносит этот псалом в Ямей hа-Рахамим: "Обещано ему, что закончит он (будущий) год в добре и приятности, и обещано ему, что Г-сподь Б-г исполнит его просьбу, и обещано ему, что на протяжении всего года, не будет у него нехватки пропитания" (Шаарей Рахамим).

 

  • Почему следует произносить 27-ой псалом теилим утром и вечером на протяжении 40 дней? Святой Ари пояснил: "В Рош Ходеш Элул (Начало месяца Элул) Г-сподь протягивает нам розу; "Доди ли ве-ани Ло hа-роэ ба-шошаним" (Возлюбленный мой мне, а я Ему пастух в розах). У каждой розы есть 13 лепестков. Роза (Шошана) - это 13 "мидот" (качеств) милосердия (рахамим). В месяц Элул раскрываются 13 потоков милосердия, которые дают человеку возможность измениться.

 

Когда эти потоки открываются? Когда мы произносим псалом "לדוד ה' אורי וישעי" (Ле-Давид А-донай Ори ве-Йиш`и). Этот мизмор включает в себя Имя Г-спода 13 раз, подобно количеству лепестков розы. И каждый раз, когда мы произносим Имя Г-спода, поток милосердия раскрывается над нами.

 

  • В Мидраш Шохер Тов приводятся следующие скрытые смыслы, которые можно найти в этом псалме на эти дни: "Ори" - на Рош а-Шана , "Ве-Йиш`и" - на Йом Кипур, "Ки Йицпенени бе-Сука" - намёк на Суккот

 

  • Этот мизмор произносится на протяжении 40 дней, с начал месяца Элул и до Йом Кипур. Это псалом раскаяния - тшува . 40 дней символизируют новое творение, полное обновление. Также, 40 - символизирует рождение заново. В микве есть 40 "сеа" воды, что также означает духовное рождение заново. С точки зрения эмбриологии, зародыш также полностью формируется после 40 дней. Все системы в его организме уже сформированы, осталось только вырасти. Народ Израиля также "появился" на свет после 40 лет в пустыне. Моше остался 40 дней на горе Синай, без еды и питья, и стал подобен ангелу, и наоборот, потребовалось 4о дней потопа для того, чтобы уничтожить все живое. Также и в месяц Элул, в процессе нашего раскаяние (тшува), нас призывают "родиться" заново.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 3 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары