Загадки на знание Торы и Танаха

Загадки на знание Танаха и Торы - Часть 2

Предлагаем вам ещё несколько загадок (и разгадок) связанных с знанием написанного в Торе и Танахе. Вы можете, например, кроме всего прочего, в Шаббат, загадать эти загадки своим детям, и проверить их знание написанного в Торе.

Загадки на знание Танаха и Торы - Часть 2
אא

Загадки и вопросы на знание Торы и Танаха

 

  1. Где в Торе мы можем найти женщину, чью имя "Ота" (אותה - Её)?

 

  1. У кого было 2 жены, каждая из которых была больше чем на 40 лет старше мужа?

 

  1. Кто родился с изображением змеи на бедре?

 

  1. В каком пасуке в Торе - 3 первых и 3 последних слова одинаковы?

 

  1. Какой приговор (совершившему грех) зависит от чуда?

 

Разгадки загадок на знание Танаха и Торы

 

  1. В книге Бемидбар (Пинхас 26, 59) написано следующее: "וְשֵׁם אֵשֶׁת עַמְרָם יוֹכֶבֶד בַּת לֵוִי אֲשֶׁר יָלְדָה אֹתָהּ לְלֵוִי" (Ве-шем эшет Амрам Йохевед бат Леви ашер ялда ота ле-Леви) (А имя жены Амрама Йохевед, дочь Леви, которую родила (жена) Леви). И в толковании к Торе "Адар Зкеним" написано: "И чтение написанного здесь кратко, и это значит, что родила жена Леви (для Леви). А есть мидраш, говорящий о том, что "Ота" (Её) - это имя жены Леви".

 

  1. Имеется в виду Калев бен Йефуне, который взял в жёны Мирьям (как написано в трактате Сота 12), а также он взял в жёны Батью бат Пар`о (дочь фараона) (как написано в трактате Мегила 13). Давайте посчитаем: Ведь Калеву было 40 лет, когда он был участником похода "мераглим" (как написано в Йеhошуа 14, 7), а Мирьям было 86 лет в момент выхода из Египта, так как она была на 6 лет старше Моше Рабейну (как написано в Псикта Рабати 43, 26, что Моше Рабейну было 80 лет по выходу из Египта, как поясняет у Раши Шмот 2, 1), так что в момент послания "мераглим" (на второй год с момента выхода из Египта, когда Калеву было 40 лет), Мирьям было 87 лет. И Батья была больше чем на 40 лет старше Калева бен Йефуне, так как если Моше был старше Калева больше чем на 40 лет (судя по написанному выше), то конечно же и Батья дочь Пар`о была ещё старше Калева, так как она спасла Моше, когда он был ещё младенцем. Получается, что Батья бат Пар`о была старше своего мужа Калева бен Йефуне больше чем на 40 лет.

 

  1. Святой ШЛА писал (Парашат Толдот): "На бедре Эсава было клеймо змея (בירך עֵשָׂו היה חותם הנחש), как мы переводим (Берешит 25, 27) (Ве-hаве Эсав гевер нахширхан - והוה עשו גבר נחשירכן) , и пояснил hециони: Нахаш Ярхан (נחש ירכן), то есть, тот, у кого на бедре был образ змея. (И в "Шем Шмуэль" в главе Толдот пояснено, что так Эсав родился, с образом змея у себя на бедре)".

 

  1. אני ה' אלוקיכם אשר הוצאתי אתכם... אני ה' אלוקיכם (Ани А-донай Э-лоhейхем ашер hоцети этхем... Ани А-донай Э-лоhейхем) (Я Г-сподь, Б-г ваш. Который вывел вас ... Я Г-сподь, Б-г ваш) (Бемидбар, Шлах 15, 41).

 

5. Мы находим это в приговоре, которому подвергается "сота" (женщина, которую муж предупредил, чтобы она не уединялась с другим мужчиной, а она уединилась с ним, и провела с ним время до дохождения до тум`а (нечистоты), и её поят "המים המרים המאררים - hа-маим hа-марим hа-меарерим" (специальной горькой водой), и если она нечиста (тмеа), не успев выпить всё воду, её лицо зеленеет и глаза вылезают наружу и живот раздувается и бёдра опадают, пока она не умирает). И написал Рамбан (Бемидбар 5, 20): "И вот, нет во всех приговорах Торы подобного этому, который зависит от постоянного чуда, которое будет у народа Израиля, пока они в большинстве своём соблюдают Волю Творца".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары