Загадки на знание Торы и Танаха

Загадки из Торы и Танаха - для игры - часть 3

Предлагаем вам познакомиться с 4 загадками, основанными на написанном в Торе и Танахе. Вы можете проверить себя на знание еврейских священных книг, а также поиграть в загадки со своими детьми или друзьями. Разгадки также находятся в данной статье.

Загадки из Торы и Танаха - для игры - часть 3
אא

Загадки - на знание Торы и Танаха

  1. Когда начинают строить Синагогу или Бейт Мидраш (Дом Учения Торы), принято приглашать великого человека для того, чтобы заложить первый камень - "Эвен hа-Пина" (Краеугольный камень). Где написано, что так уже поступали?

 

  1. Кем являются те двое людей, которые не были удостоены похорон, несмотря на то, что у каждого из них было 100 детей?

 

  1. Кем был первый в истории заболевший человек? Кем был первый в истории заболевший и вылечившийся человек?

 

  1. Какая связь между "лицом ребёнка" и --- "малахей хабала" (ангелы разрушения)?

 

Разгадки на выше данные загадки по знанию Торы и Танаха

  1. В книге Шмуэль Алеф (14, 35) написано: "וַיִּבֶן שָׁאוּל מִזְבֵּחַ לַה' אֹתוֹ הֵחֵל לִבְנוֹת מִזְבֵּחַ לַה" (Ва-йивен Шауль мизбеах ла-А-донай ото hехель ливнот мизбеах ла-А-донай) (И построил Шауль жертвенник Г-споду, его начил строить жертвенник Г-споду). Радак (Рабби Давид бар Йосеф Кимхи) пояснил этот стих следующим образом: "Ото hехель ливнот мизбеах ла-А-донай" - Означает, что тот жертвенник был началом для жертвенников, которые построил Шауль... И ещё есть "драш" (толкование скрытого смысла), что тот жертвенник, сам Шауль начал строить, то есть он сам установил первый камень, и после этого, строители построили весь жертвенник полностью.

 

  1. В Ялкут Шимони: "Им йолид иш меа" "אם יוליד איש מאה" (Если родит человек сто) (Когелет 6) - это Каин, который родил 100 сыновей" и "ושנים רבות יחיה" (Ве-шаним работ ихье - Многие года будет жить) и он жил до тех пор, пока не пришёл Потоп и не смыл его. В другом месте, также написано "אם יוליד איש מאה" - это Ахав, который родил сто сыновей - и про него написано, что "ונפשו לא תשבע מן הטובה" (его душа не насытилась его богатством) и "וגם קבורה לא היתה לו" (и захоронения ему не было).

 

  1. В Пиркей Де-Рабби Элиэзер (глава 51) сказано: "Со дня, когда был создан мир, не было людей, которые болели, а если человек, начинал чихать, его душа выходила из его ноздрей, и он умирал. До тех пор, пока не пришёл праотец Яаков и не попросил милосердия у Г-спода Б-га, чтобы Он не забирал его душу перед тем, как он даст указания своим сыновьям и домочадцам, и Он согласился, как сказано (Берешит, Ваехи 48, 1) "И было после этих событий, и сказали Йосефу: Вот отец твой болен".

 

И со дня сотворения небес и земли, не было такого, чтобы человек заболел и выздоровел, пока не заболел Хизкияhу царь Йеhуда, и не взмолился к Г-споду Б-гу, и Тот добавил ему 15 лет.

 

  1.  Рабби Моше Мордехай (Глава ешивы Слободка) говорил: "В Торе 2 раза встречаются слова "כרובים" (крувим - херувимы): В книге Берешит рассказывается об изгнании Первого Человека из рая (Ган Эден), и написано (Берешит 3, 24) - "И изгнал Он человека и поместил к востоку от сада Эденского керувим", и Раши пояснил: "Крувим - ангелы разрушения". С другой стороны, в книге Шмот (Трума 25, 18) написано - "И сделай двух керувим", и пояснил Раши: "Крувим - образ лица ребёнка у них был".

 

В чём причина этого изменения? Почему Раши истолковал одно и тоже слово настолько по разному? Есть в этом намёк (רמז - Ремез) на то, что важно, какое воспитание дают ребёнку. Если ему дают хорошее и правильное воспитание и он находится в хорошем окружении, он сможет стать подобным херувиму, который покрывает своими крыльями Арон hа-Кодеш (Ковчег Завета). Если же ребёнку не дать правильное воспитание в духе Торы, когда его отдаляют от Шатра Торы и Ковчега Завета, он будет находиться на улице, и может вырасти диким, подобным ангелу разрушителю.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары