Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рашаш - Рав Шалом Шараби - 10 фактов о великом каббалисте

Рабби Шалом Шараби - Рашаш родился в Сане, столице Йемена, в 1720 году (по их исчислению). С молодости Рашаш увлекался мудростью каббалы и мечтал совершить алию в Эрец Исраэль.

Рашаш - Рав Шалом Шараби
אא

1. Рабби Шалом Шараби - Рашаш родился в Сане, столице Йемена, в 1720 году (по их исчислению). С молодости Рашаш увлекался мудростью каббалы и мечтал совершить алию в Эрец Исраэль.

 

2. По достижению 18-ти лет Рабби Шалом Шараби добрался до страны Израиля, пройдя через такие страны как Индия, Сирию и т. д.

 

3. По окончанию своих странствий, Рашаш пришёл в "компанию каббалистов Бейт Эль" в Иерусалиме и обратился к главе этой группы, Рабби Гедалии Хаюну с просьбой принять его у себя, как пришельца из далёкого Йемена, который является сиротой и у которого ничего с собой нет. Молодого Шалома приняли на работу служкой, который должен был возвращать на место книги, зажигать свечи, приводить в порядок скамьи и т. д. Таким образом молодой Рашаш ежедневно имел непосредственный доступ к таинствам каббалы.

Один раз Равви Гедалия Хаюн не мог ответить на вопрос его учеников. У Рабби Шалома Шараби был ответ, но он не хотел чтобы другие узнали о его познаниях в каббале.

Ночью он написал ответ на этот вопрос на листке бумаги и засунул его в книгу Рабби Гедалии. Утром когда рав обнаружил ответ, радости его не было предела. он начал спрашивать всех своих учеников, кто оставил ответ, но никто не знал этого.

Младшая дочь Рабби Гедалии, Ханна решила найти разгадку этой загадки. Из ночи в ночь она пряталась за окнами и наконец то, увидела, что служка Шалом тайком заходит в учебный дом, зажигает маленький светильник пишет что то на листке и кладёт его в книгу её отца.

Секрет был раскрыт. Как только стали известны истинные познания Рабби Шалома Шараби, глава каббалистов, Рабби Гедалия Хаюн выдал за него свою дочь, Ханну, а по прошествии времени назначил своим преемником.

 

4. Рашаш изучал сам и учил других только каббале святого Ари, как её записал его ученик, Рабби Хаим Виталь.

 

5. Рабби Шалом Шараби выпустил "молитвенник Рашаш" с "намерениями Рашаша". По этому молитвеннику до сих пор молятся в каббалистической ешиве Бейт Эль. Также, Рашаш написал книгу "Эмет Ве-Шалом" (Правда и Мир) на книгу "Эц Ха-Хаим" (Древо Жизни) Рабби Хаима Виталя, книгу "Реховот Ха-Нахар" (Дороги Реки) и другие. Многие рукописи сохранились в каббалистической ешиве Бейт Эль.

 

6. Один из великих каббалистов говорил: "Каждый кто будет учить книгу "Древо Жизни" без того чтобы выучить сначала книгу "Река Мира", будет похож на слепца в темноте...".

 

7. Первый Адмор из Бельз попросил чтобы ему привезли из Эрец Исраэль книгу "Река Мира" и рукопись с каббалистическим молитвенником, который написал Рашаш. Из Туниса посылали к Рашашу 77 писем с различными духовными вопросами, на которые Рабби Шалом Шараби с усердием отвечал. Среди его учеников - Рабби Йосеф Давид Азулай (Хида), Рабби Йом Тов Альгази и Рабби Хаим де ла Роза.

 

8. Рашаш вместе со своими друзьями прилагал большие усилия для распространения каббалы. Он вёл свою компанию к духовному подъёму и они называли себя "обществом любви и мира".

 

9. "Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти, и поэтому нашей задачей является развитие беспричинной любви" писал Рашаш (книга Свет Рашаша, стр. 161). Движимый похожими идеями Рабби Шалом Шараби со своими учениками - друзьями создал общество, которое являлось моделью общество в котором каждый ответственен за другого: "Каждый будет относится к другому, как будто тот является частью его организма, со всей душой и со всеми силами".

 

10. Рашаш покинул наш мир 18 января 1777 года (по их летоисчислению) и был похоронен на Масличной горе. Многие ежегодно поднимаются на его могилу. для того чтобы оттуда вознести Г-споду Б-гу молитву.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары