Заповеди и обычаи - вопрос раввину

Можно ли надевать новую одежду во время бейн ха-мецарим?

ז' סיון התשע"ט | 10.06.19 15:40

Вопрос

Здравствуйте, можно ли на бейн ха-мецарим надевать новые одежды по будням? Я так понял, что нельзя произносить благословение (שהחיינו) во время 3-ёх недель бейн ха-мецарим, но ведь сегодня мы не произносим это благословение над новой одеждой (кроме тех случаев, когда она очень дорогая).

Заранее спасибо за ответ,

 


 

Ответ

Здравствуйте,

Во время бейн ха-мецарим можно надевать новую одежду в промежуток времени Юд Заин бе-Тамуз и началом месяца Ав. В любом случае, хорошо воздержаться (то есть нет на это запрета) и надевать в эти дни (важные) новые одежды на которые мы произносим благословение (שהחיינו). Поэтому одежду, которая не считается достаточно важной для того, чтобы произносить на неё благословение "шеихияну", мы можем изначально покупатьдо начала месяца Ава.

После начала месяца Ав - по обычаям ашкеназских евреев нельзя надевать никакую новую одежду, неважно произносят ли на неё благословение шеихияну или нет. По обычаям сефардских евреев следует воздержаться от этого только на протяжении недели на которую выпадает 9-го Ава , но и сефардским евреям хорошо "устрожить" и непокупать новую одежду начиная с рош ходеш Ав (начала месяца Ава).

С уважением,

Гилель Майерс

דרגו את השאלה:

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)

כותרות מומלצות

Наиболее читаемые статьи