Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Всё, что нужно знать про пост Юд Заин бе-Тамуз

Пост Юд Заин бе-Тамуз является первым из четырех постов, которые упомянуты у пророков. Смысл этого поста заключается в том, чтобы разбудить в нас чувство утраты и напомнить о разрушении Храма и последующем изгнании. Предлагаем вам познакомиться с 7-ю фактами об этом посте.

Пост Юд Заин бе-Тамуз
אא
  1. Юд Заин бе-Тамуз является постом, который был постановлен в память о падении Иерусалима, которое в скором времени привело к разрушению Храма. В этот день, противник преодолел стены Иерусалима и его войска вступили в город. Юд Заин бе-Тамуз является также днём, с которого начинают отсчитывать "три недели" ( бейн ха-мецарим ) - время "траура", которое достигает апогея на пост девятого Ава .

 

  1. Горечь памяти об этих трагических событиях помогает нам превозмочь собственные недостатки, которые в то время и привели к тем бедствиям. Таким образом, с помощью тшувы (размышления о собственных недостатках и решения измениться к лучшему), мы получаем силы и энергию, нужные для того, чтобы обратить грусть в радость. Талмуд обещает, что после будущего избавления народа Израиля и построения Храма заново, дни постов обратятся в дни праздника и радости. Мудрецы поясняют, что пост Юд Заин бе-Тамуз и пост девятого Ава превратятся в праздники, а три неделя между ними (бейн ха-мецарим) превратятся в холь ха-моэд .

 

  1. Пост Юд Заин бе-Тамуз призван напомнить нам о 5-ти бедах, которые согласно тому, что говорит история еврейского народа , пришлись на это число:

 

  • Моисей сломал Скрижали Завета на горе Синай

 

  • Был отменён "Курбан Тамид" (Храмовая жертва всесожжения, приносимая два раза в день), местом жертвоприношения которого был Первый Храм

 

  • Стены Иерусалима были разрушены, и захватчики ворвались в город

 

  • Римский полководец Афостемос (существует мнение, что имелся в виду Антиох IV Эпифан) сжёг Тору

 

  • Идол был установлен в Храме

 

  1. Смысл этого поста - совершить "хешбон нефеш", то есть задуматься о своём поведения и поступках. Главная причина, по которой мы постимся - пробудить наши сердца и напомнить нам, что было изначальной причиной, по которой произошли события, из-за которых и постановили соблюдать этот пост. Во время поста Юд Заин бе-Тамуз не следует предаваться безделью, а следует вспоминать события из-за которых был постановлен этот пост. Каждый человек должен грустить по утрате и думать, каким образом он может более рьяно учить Тору, исполнять заповеди и совершать добродетельные поступки, для того, чтобы приблизить избавление (геула).

 

  1. Пост Юд Заин бе Тамуз начинается с рассвета (алот ха-шахар) и заканчивается с появлением звёзд (цет ха-кохавим).

 

  1. Молитва "Анену" (Ответь нам) - добавляется к молитве Амида ( Тфилат Шмона Эсре ). Эта молитва является просьбой к Г-споду Б-гу, для того, чтобы Он откликнулся на наши просьбы во время поста. Сефарды (и шалих цибур и молящиеся) добавляют молитву "анену" во время утренней молитвы ( Шахарит ) и дневной молитвы ( Минха ). По ашкеназской традиции, во время утренней и дневной молитв шалиах цибур произносит молитву "анену", а сам молящийся произносит её только вовремя молитвы минха.

 

  1. Не должны поститься - беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди, слабые или плохо себя чувствующие люди. В любом случае не следует есть в этот день особые лакомства. Дети, которые ещё не достигли возраста мицвот ( совершеннолетие в иудаизме ) не должны поститься, но их стоит приучать не есть в этот день лакомства. В этот день стоит вспомнить слова Талмуда: "Каждый, кто скорбит вместе с другими, удостаивается увидеть утешение вместе с другими" и "Каждый, кто скорбит о Иерусалиме, удостаивается увидеть его восстановление".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (12 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары