Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Девятое Ава - Почему мы постимся на 9 Ава

Стоит задуматься, почему на девятое Ава мы находимся в трауре? У этого есть глубокая подоплёка. На внешнем уровне, в этот день мы отмечаем различные бедствия, которые произошли в этот день на протяжении истории народа Израиля.

Зачем поститься на 9 Ава
אא

Девятого Ава был разрушен Второй Храм и после этого народ Израиля ушёл в изгнание и все беды, которые произошли с нашим народом в изгнании, имеют в своём корне именно это событие.

На более глубоком уровне, мы находимся в трауре по самому Храму, который являлся "воротами небес". В Торе ( Берешит , Веице ) Яаков говорит: "Как страшно это место, потому что это дом Б-га и врата небес". Эти врата, через которые поднимаются все молитвы, и которые имел в виду праотец Яаков, находились над тем местом где позже был построен Храм. Высший свет и изобилие спускались в наш мир через Храм и уже оттуда распространялись по всему миру.

Наши Мудрецы говорили что: "Если бы народы мира знали, Что весь мир получает от Храма, они не то чтобы не разрушили его, а наоборот, охраняли бы его как зеницу ока". С разрушением Храма Б-жественный свет перестал приходить в наш мир через него.

Ещё более глубокое объяснение - мудрецы говорили, что с тех пор как народ Израиля был изгнан, сама Шхина находится в изгнании. Наш траур на девятое Ава - это траур Шхины. Исправляя свои пути, мы влияем на то, чтобы Б-жественная Шхина вернулась в наш мир.

Первый Храм был разрушен из-за идолопоклонничества, прелюбодеяний и кровопролития, и по прошествии 70-ти лет мы вернулись из Вавилонского изгнания. Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти. Поэтому, сегодня мы обязаны уделять особенное внимание борьбе именно с этим грехом. Так будет построен Третий Храм, так прийдёт машиах (помазанник) и так мы не должны будем более пребывать в трауре на девятое Ава.
 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (15 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары