Для молодых - вопрос раввину

Графология в иудаизме

ד' תמוז התשע"ט | 07.07.19 17:59

Вопрос

Шалом. Недавно я начал учить графологию в нерелигиозном учебном заведении. Я часто слышу, что тот или иной философ утверждал уже сотни лет тому назад, что почерк человека отражает его характер и внутренний мир. Вы не могли бы сказать, есть ли упоминания этой темы в иудаизме?

Заранее благодарю,

Ответ

Я не совсем хорошо разбираюсь в этой теме, и возможно, что в религиозных книгах авторов харедим вы найдёте более полный ответ на этот вопрос,

В любом случае, в еврейской религиозной литературе есть упоминание того, что почерк влияет на душу читающего его - так, например, свиток Торы, который написал апикорс (еретик), следует сжечь, а также следует сжигать еретические книги (не те, которые напечатаны, а те, которые написаны вручную). Также упоминается, что почерк грешника влияет на читающего его и передаёт ему от грешности автора почерка.

В Бней Браке жил еврей праведник по имени Рав Яаков Исраэль Каневский ( Стайплер ), который в старости стал плохо слышать. Ему писали на бумаге просьбу, которую он читал и по возможности исполнял. Этот великий праведник умел различать почерк людей, которые нарушают Шаббат, и отказывался давать этом людям своё благословение.

דרגו את השאלה:

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)

כותרות מומלצות

Наиболее читаемые статьи