Вера - вопрос раввину

Что такое иудаизм и в чём заключается суть еврейской религии?

ג' אלול התשע"ט | 03.09.19 00:00

Вопрос

Уважаемы раввины организации Хидабрут Шалом,

Что такое иудаизм? Вера? Культура? Соблюдение заповедей?

Буду рад, если сможете в двух словах объяснить мне.

Заранее благодарю,

Ответ

С Б-жьей помощью Шалом,

Иудаизм - это еврейский образ жизни, образ жизни евреев, которые следуют слову Торы и исполняют заповеди. Иудаизм - это также вера в Б-га.

Неслучайно, Тора является самой популярной в мире книгой, а также книгой, оказавшей наибольшее влияние на людей. Неслучайно народ Израиля существует уже на протяжении 3300 лет несмотря на все гонения и попытки уничтожить его.

Иудаизм основан на Б-жественном откровении, которое имело место произойти перед лицом всего еврейского народа.

Тора, полученная на горе Синай, учит нас вести себя морали и этичному поведению, что в свою очередь приводит нас к образу жизни, которые делает нас счастливыми и даёт нам чувство удовлетворения и в этой жизни и в мире грядущем. Тора раскрывает нам смысл нашего пребывание в этом мире и поясняет - в чём заключается смысл жизни - Постижение и Исполнение Б-жественной воли и Соединение с Ним.

Вера в написанное в Торе - это вера в Г-спода Б-га создавшего всё сущее и определившего предназначение всем сущим.

Человек специально рождается в мире полном испытаний и ему даны Ецер а-Тов ( Доброе начало - доброе побуждение ) и Ецер а-Ра ( Злое начало - Дурное побуждение ), тяга к духовности и тяга к материальному. С помощью Торы человек учится совмещать духовное с материальным, и становится "похожим" на Г-спода. Наивысшая возможность быть "подобным" Г-споду - оказывать добро другому без того, чтобы просить что-либо взамен. Подобно тому, как Г-сподь не требует от человека ничего, так и наивысшее уподобление Ему будет заключаться в исполнении Его заповедей ради их самих (киюм мицвот лешма), а не для того, чтобы получить за это вознаграждение. Это и является наивысшим проявлением близости к Г-споду Б-гу, и это является наивысшей силой заключённой в душе человека - силой любви.

Смыслом человеческой жизни в этом мире является любовь. И так сказано в Торе (Дварим, 6, 5): "И люби Г-спода Б-га Твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем, что у тебя есть" (Даже если ОН отбирает у тебя имущество, даже если Он забирает у тебя душу - люби Его всем своим сердцем. Это и является смыслом жизни человека на земле).

После того, как человек достигает чистой и правильной веры в Тору народа Израиля, следует начать соблюдать заповеди Торы. Заповеди, которые показывают нам, какой образ жизни является правильным, и они помогают нам постигнуть Б-жественную Волю.

С уважением,

Даниэль Балас,

דרגו את השאלה:

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)

כותרות מומלצות

Наиболее читаемые статьи