Заповеди и обычаи - вопрос раввину

В каком порядке мужчина должен окунаться в микве?

כ"ט חשון התש"פ | 27.11.19 13:18

Вопрос

Как совершают твилу в микве мужчины? Какие благословения произносят? Нужно ли принять душ до и после? Есть ли разница между ашкеназами и сефардами?

С уважением, Исраэль

Ответ

Шалом,

Исраэль, вы спрашиваете про окунание в микве - твилу для мужчин, и поэтому ответ предназначен только для мужчин. Порядок окунания мужчины в микву не зависит от того ашкеназ ли он или сефард. Перед погружением в микве, следует обмыть своё тело от грязи и пота в душе. Ведь за вами в микве погрузятся другие люди и поэтому следует следить за тем, чтобы вода в ней оставалась максимально чистой. После того как мы зашли в сам микве, можно погружаться в воду столько раз, сколько мы хотим [каждое погружение (твила) добавляет нам чистоту (таара)]. Многие погружаются в воду 4 раза.

Сама твила должна происходить таким образом, чтобы всё тело человека полностью оказывалось в воде, а сам человек не держался за что-либо снаружи воды или внутри воды. После выхода из микве можно принять душ и это не "отменяет" твилу. Не принято произносить благословения при окунании в микве. После твилы принято делать нетилат ядаим - омовение рук. Святой Ари говорил, что следует произносить строки "לב טהור ברא לי אלוהים ורוח נכון חדש בקרבי" (Лев таор бара ли Э-ло`им веруах нахон хадеш бекирби - Чистое сердце сотвори мне Б-г и дух истины обнови во мне).

В книге Бней Яаков приведены слова Святого Шла об окунании в микве: " Сгула твилы в микве - помогает вернуть душу на своё место, ведь тот, кто "грязен" (таме) у него "нет души". Особенно это касается того, кто "пагам бе-брит кодеш" (пгам абрит - напрасное проливание семени), чья душа "уходит от него", и даже если он совершил тшуву (раскаялся), душа не возвращается к нему, пока он не совершит омовение в кошерном микве. Каждому мужчине стоит делать твилу хотя бы перед заходом Субботы, для того, чтобы "снять с себя обыденную одежду" и "одеть святость шаббата", как написано в книге Зоар (Ваикhаль).

Удачи и всего доброго,

דרגו את השאלה:

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)

כותרות מומלצות

Наиболее читаемые статьи