Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Злословие - Наказание за лашон ара по иудаизму

Правда ли то, что в случае если человек привык злословить и распространять клевету про своего друга, все его заслуги на небесах могут перейти к его другу, а все грехи его друга на него? На эти и другие вопросы, касающиеся злословия (или лашон ара) в иудаизме мы ответим вам в данной краткой статье.

Злословие
אא

В Торе сказано "Не разноси сплетни в твоем народе" (Ваикра 19, 16), имеется в виду грех злословия. Например, когда кто либо говорит: "такой то сделал так то тому то", даже если он сказал правду, его грех велик (в некоторых оговорённых случаях следует расказывать определённые вещи про другого третьему лицу).

Рабейну Бехайе, один из крупнейших мудрецов поколения Ришоним (Первых) писал в своей известнейшей книге "Ховат Ха-левавот" (Обязанность сердец) (Шаар Книйя - Врата Смирения): "Сказал один мудрец - многие люди попадают на Высший Суд и когда им показывают ихнии заслуги, многие из них видят заслуги за то, что они никогда не делали. И скажут им, что это заслуги тех, кто злословил и клеветал на вас. А если же у кого либо не будет хватать заслуг за то, что они сделали при жизни, им будет сказано, что они перешли тем, о ком они говорили лашон ара.

Не удивительно, что человек потеряет свои заслуги из-за злословия, сплетен и клеветы, которые он привык распространять. Рамбам писал (Законы покаяния "тшувы"): "Те у кого нет доли в будущем мире: апикорсы (отрицающие Б-га), миним (еретики)... и те кто распространяют лашон ара". Как видно из всего вышесказанного - злословие отнимает у человека бывшие заслуги. И всё хорошее, что он получил за исполнение заповедей, переходит к тому, о ком он плохо говорил.

Гаон раби Шломо Клугер, нашёл упоминание этому у царя Соломона в книгр Когелет (5, 5): "Не давай своему рту наводить грех на твоё тело, и не говори ангелу, что по ошибке это, так как разгневается Б-г на голос твой и разрушит деяния рук твоих". Наши мудрецы писали в Мидраше (пояснении), что эти строки говорят о лашон ара.

Поэтому должен каждый человек быть очень внимательным, чтобы не нарушить законы о злословии и не говорить плохо о ближнем и Б-г засчитает ему это за заслугу.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары