Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Заповедь о займе - Почему займ лучше чем ссуда и лучше чем милостыня

Хафец Хаим писал в книге "Ахават Хесед", что есть два вида займа - хороший займ и плохой.

Заповедь о займе -  займ - ссуда - милостыня
אא

  1. Заповедь Торы обязывает нас давать взаймы деньги тому, кому они требуются: "Если деньгами ссудишь народ мой" (Шмот 22, 24).

 

  1. Это указание является одним из трёх в Торе, в которых написано "אם" (если), несмотря на то, что имеется в виду заповедь обязательная к исполнению.

 

  1. Мудрецы говорили (трактат Шаббат 63, 1) что заповедь о займе важнее чем заповедь о цдаке (милостыне).

 

  1. Рамбам (Маймонид) в "Сефер Мицвот" (Книга Заповедей) пишет: "Приказал нам Б-г занимать бедному для того, чтобы облегчить его положение, и заповедь эта важнее чем заповедь о цдаке, ведь тот чья бедность уже стала известна другим и он протягивает руку для милостыни, его стыд не похож на стыд бедного человека, который хочет получить помощь без того, чтобы это стало известно другим и он был бы опозорен. Поэтому заповедь о займе предпочтительнее чем заповедь о милостыне, так как исполняющий её принимает во внимание страдания окружающих.

 

  1. Дополнительное преимущество заповеди о займе перед заповедью о подаянии, заключается в том, что мы должны давать в займы и бедным и богатым, а милостыню по подаём только бедным (трактат Сукка 49, 2). То есть, милосердие выражающееся в заповеди о займе является более охватывающим и полным, относящимся ко всем видам взаимоотношений между людьми, а цдака является проявлением хеседа (милосердия) только по отношению к определённой группы людей.

 

  1. Хафец Хаим писал в книге "Ахават Хесед": "Есть два вида займа, одна замечательная, а одна плохая. Смыслом хорошего займа является помощь ближнему. Плохой же займ является ссудой с процентами, всем смыслом которого является личная выгода.

 

То есть, можно совершить почти что один и тот же поступок, занять деньги другу. Когда мы даём их без процентов, мы делаем это для того чтобы помочь ему. Если же мы занимаем деньги с процентами, мы используем нужду ближнего для своего обогащения, и это серьёзный грех.

 

  1. В Шулхан Арух написано про ссуду с процентами: "Любой кто даёт ссуду с процентами - его имущество рушится и он сам как будто отказывается верить в исход из Египта и в Б-га Израиля. Ведь в повествовании о исходе из Египта Г-сподь Б-г учит нас о том как следует вести себя и оказывать милость друг другу. Так как же можно использовать тяжёлое положение ближнего для того чтобы обогатиться?!

 

  1. Не только тот кто даёт ссуду с процентами совершает грех, но также и сам берущий ссуду с процентами, и даже те кто являются свидетелями, и любой кто принимает участие в даче запрещённой ссуды (с процентами), преступает через указание Торы.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары