Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Минха - 10 фактов про Дневную Молитву в иудаизме

Время дневной молитве, молитвы Минха, является "временем силы", то есть тем временем, когда наши молитвы быстрее доходят до небес.

Дневная молитва - тфилат минха
אא
  1. Праотец Ицхак постановил молиться молитву Минха, как сказано: "И вышел в поле беседовать" (Берешит), а беседа это значит молитва.

 

  1. Дневная молитва была установлена вместо "курбан тамид" (постоянное жертвоприношение), которое приносили во время незадолго до захода солнца (бейн ха-арбаим).

 

  1. В Талмуде в трактате Брахот подчеркнута важность Минхи: "Сказал Раби Хельбо и сказал Рав Хуна: Всегда человек должен быть особенно внимателен во время молитвы Минха, ведь самому пророку Элияху был дан ответ именно во время молитвы Минха" (Брахот 6, 2).

 

  1. События, которые произошли с пророком Элияху подробно описанны в Первой Книге Царей (Мелахим Алеф). Пророк Элияху боролся с пророками Баала на горе Кармель. Он молился Г-споду Б-гу во время приношения (минха также означает приношение) и сразу же его молитва была услышана. Из этого Талмуд делает вывод, что время молитвы Минха является тем временем, когда молитвы будут быстрее услышаны (эт рацон - время желания). Поэтому мы должны прилагать все усилия для того, чтобы не пропустить это драгоценное время.

 

  1. Минха особенна ещё тем, что её произносят посреди дня, когда человек прекращает заниматься всеми делами и обращается к Б-гу. Этим Минха отличается от Шахарит (Утренней Молитвы) и Маарив (Вечерней Молитвы), которые мы читаем соответственно утром и вечером, в начале и по окончанию дня. Для Дневной Молитвы сложнее найти время, и человеку нужно приложить больше усилий для того, чтобы заставить себя идти молиться, поэтому и цена этой молитвы особенно высока.

 

  1. В Шулхан Арухе написано, что следует совершить омовение рук перед Дневной Молитвой, так же как мы делаем это и перед другими молитвами.

 

  1. Рамбам поясняет что время Минхи параллельно времени приношения постоянного жертвоприношения (курбан хатамид) и так он говорил: "Так как курбан тамид приносили через девять с половиной часов после рассвета (часы являются дневными часами - шаот зманийот, то есть время с восхода и до захода солнца делиться на 12 частей) было постановлено, что это время называется маленькая минха, а така как в день перед Песахом, который выпадал на пятницу, жертвы приносили по прошествии шести с половиной часов, сказали что тот кто ждёт 6 с половиной часов, тому уже пришло время молиться и это время называется минха гдола (большая минха)". Большая Минха потому что есть много времени до окончания времени этой молитвы, Минха Ктана, потому что остаётся мало времени для произношения этой молитвы.

 

  1. Мишна в трактате Шаббат: "Не должен человек сидеть с книгой перед Минхой, пока не помолится. Не будет заходить не в баню, не к кожевнику, ни поесть и не на суд (Шаббат 9, 2).

 

  1. Перед Дневной Молитвой хорошо сказать: "Благодарю я Тебя Б-г мой Г-сподь и Г-сподь моих отцов, подобно тому как я удостоился увидеть солнце на востоке, дай мне увидеть его на западе".

 

  1. Сила народа Израиля в молитве и Г-сподь Б-г жаждет молитв народа Израиля. В книге "Беэр Моше" (Колодец Моисея) есть следующее объяснение на главу "Экев": "Обо всем, с малого и до великого человек должен возносить молитву. Не только когда человеку нужно великое спасение он должен молиться устремив очи в небо, а о любом даже самом мелком вопросе, должен человек знать, что без Б-жей помощи у него ничего не получится.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары