Духовность

Иудаизм и машиах - интересные факты о мессие в иудаизме

В святых книгах иудаизма объясняется, что в четырёх буквах имени машиаха (мессии) (משיח) закодированы четыре его имени и четыре его цели: "М" - "Менахем" (утешающий) - утешить народ, "Ш" "Шило" - собрать вместе всех евреев, "Й" - "Йинон" - построить Храм, "Х" - "Хаим" (жизнь) - воскресить умерших.

Иудаизм и машиах
אא
  1. В святых книгах иудаизма объясняется, что в четырёх буквах имени машиаха (мессии) (משיח) закодированы четыре его имени и четыре его цели: "М" - "Менахем" (утешающий) - утешить народ, "Ш" "Шило" - собрать вместе всех евреев, "Й" - "Йинон" - построить Храм, "Х" - "Хаим" (жизнь) - воскресить умерших.

 

  1. В Ялкут Шимони сказано о Песни Песней: Это будут 7 вещей, которые машиах покажет Израилю - рай, престол славы, Кораха и его племя, ад (гееном), спускающихся грешников, приговор грешников, награждение праведников и воскрешение праведников.

 

  1. В мидраше Шохер Тов приведены слова Рабби Ханина, про то, что в дни прихода мессии (машиаха), народ Израиля будет учить Тору от самого Г-спода Б-га. Так сказано: "Мессия придёт для того чтобы дать народам мира шесть заповедей, а народ Израиля учат Тору от Г-спода Бга", как сказано: "Все твои сыновья учатся у Г-спода".

 

  1. Мудрецы поясняют, что Г-сподь Б-г хотел сделать царя Хизкию машиахом, а Санхерива (царя Ашура) - Гогом и Магогом. В Ялкут Рэувени написано, что: "Хизкия был искрой мессии, в том смысле, что в каждом поколении Г-сподь Б-г посылает одну искру от машиаха - или для избавления (геулы) если люди совершили "тшуву" (покаялись), или для того, чтобы поддерживать этот мир как поколение "шемед" (истребления) "доро шель шемед", или осветить мир светом Торы, в то время как народ Израиля находится в изгнании, для того, чтобы он не был полностью потерян".

 

  1. Что делает Мессия (машиах)? Рамбан (Рабби Моше Бен Нахман - Нахманид) поясняет, что мессия (машиах) молится перед Г-сподом Б-гом для того, чтобы он простил грехи народа Израиля, и он готов принять на себя муки для этого, благодаря которым, мертвые удостоятся воскреснуть. Это слова Рамбана: "Молится об Израиле для того, чтобы Г-сподь Б-г простил им их грехи, и берёт на себя муки, но он обращается перед этим к Г-споду Б-гу: "Я беру на себя эти муки для того, чтобы в мои дни было воскрешение мёртвых, но не только мертвый в моём поколении, а всех умерших, начиная с первого человека и до сегодняшнего дня".

 

  1. Рамбам (Рабби Моше Бар Маймон) (Маймонид) приводит настоящую причину, по которой мы должны стремиться к приходу мессии (машиаха): "Во все времена народ Израиля, со всеми пророками и мудрецами, стемился достичь дней машиаха (дней мессии) - для того, чтобы освободиться от гнета чужих царств, которые не позволяют им учить Тору и исполнять заповеди как следует. И найдут себе успокоение, и приумножат свою мудрость, для того, чтобы удостоится жизни в грядущем мире, так как в те дни преувеличится знание, мудрость и правда".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары